大事记
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 大事记 >> 正文
【大事记】2019年第21期(总第21期)​
发布时间:2020年01月03日 05:13    点击次数:

   


11月9日至2019年12月9

由我院考古系与美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆等组成的联合考古队,在以往调查工作的基础上,继续在鲁东南沿海地区开展区域系统考古调查工作,取得较为丰硕的成果。

本季度调查的区域主要位于墨水河流域、胶河流域及两河之间的区域,涉及的城镇主要有胶州市胶西镇、高密市李家营镇及柏城镇等。本次调查共发现并系统记录了从龙山早期至秦汉时期的遗址100余处。其中面积较大且遗存较丰富的遗址有东埠遗址、李家营遗址、城律遗址、李茂庄遗址、郝家庄遗址、故献遗址、朱家集遗址、柳林遗址、白家岭遗址、休息园遗址等,发现了丰富的两周及秦汉时期的遗存。

此次区域系统调查复查了部分已知的遗址,对遗址的内涵、面积等都有了新的认识,同时也发现了不少以往不为人所知的遗址。通过本次区域系统调查,对于研究胶河流域的聚落形态乃至结合以往的调查来探讨整个鲁东南地区的社会聚落形态的变迁都具有重要的意义。



 

11月

王全玉教授与其他两位教授合作撰写的论文《Houma Bronzes in The British Museum: A Technical Study》在《Orientations》11月第50期发表。

                           


 

12月18日

在共青团济南市委“星火创客”驻济大学生创新创业大赛复赛中,由张鲁君老师指导的“游‘玩’齐鲁”项目斩获银奖、优秀组织奖,本项目组成员由山东大学历史文化学院文化产业管理系2017级本科生张静、外国语学院日语系2017级陈钰雯等五位同学组成。

 “游‘玩’齐鲁”项目依托于张鲁君老师的2019年度山东大学教改项目《文化创意与创新创业精品在线开放课程建设》,此次获奖是此项目的阶段性成果。

                               



 

12月24日

山东大学文化遗产研究院高层次人才聘任仪式在青岛校区举行。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩出席聘任仪式并致辞。

会上,韩圣浩分别为王全玉、李清泉和邓聪三位教授颁发山东大学海外特聘专家、山东大学特聘教授证书。韩圣浩对三位学者加盟山东大学表示欢迎和祝贺,并期待三位教授在学校师德师风建设中发挥模范带头作用,在山东大学考古学人才梯队建设中发挥推动作用,以及对青岛校区学生人文素养的提升发挥促进作用。韩圣浩充分肯定了文化遗产研究院的人才引进工作,希望山东大学考古学科在国内和国际上的学术地位再续辉煌,为增强山东大学人文社科学术核心竞争力作出新的更大贡献。

                           



 

12月27日

山东大学“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼在中心校区音乐厅举行。本年度我院学生共获评校长奖学金2人、国家奖学金17人,十佳志愿服务者1人,校级先进班级集体1个,优良学风班1个,我院长风志愿服务队获评山东大学十佳青年志愿服务组织。

                           


12月28日

光明日报第9版发表中国国家博物馆原馆长、北京大学历史系朱凤瀚教授为我院考古系路国权副教授出版的专著《东周青铜容器谱系研究》撰写的长篇书评,对该书给予高度评价,认为该书体大精深,在理论、方法、视野、成果等方面都有独到之处,做出了重大理论创新。路国权副教授专著由上海古籍出版社出版,全书分上下两册,共计一百四十五万三千字,对我国境内出土的东周时期青铜器进行了深入系统的研究,构建起宏大的体系,树立了东周青铜器研究的全新范式,具有重大学术意义。



12月

为深入贯彻落实“强院兴校”行动方案,按照做强学院、做强学科的原则,更好地发挥党的领导优势和集中力量办大事的体制优势,进一步推动学科建设和改革发展,经中共山东大学第十四届委员会第 42、43 次常务委员会议研究,决定对历史文化学院、文化遗产研究院、博物馆实行一体化发展。

                           

                           

12月

王晓鹏副教授获得北京大学王力语言学奖二等奖


【作者:    责任编辑:白雪】


下一条:【大事记】2019年第20期(总第20期)​


关闭