校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
“档案话百年,走进国际档案日”主题宣传活动成功举办
发布时间:2021年06月10日 09:02    点击次数:228

为庆祝第十四个国际档案日的到来,6月9日,以“档案话百年,走进国际档案日”为主题的国际档案日宣传活动在中心校区齐园南侧举行。本次活动由山东大学历史文化学院文秘档案学系主办,由兰台之声协会承办。

“档案话百年,走进国际档案日”主题宣传活动形式丰富多样,吸引了众多同学的关注。在扫码答题环节,协会根据党的历史上的重要文件,精心设计了小型知识竞赛,并附上详细题解帮助同学们拓展知识,鼓励同学们通过答题学习档案知识与党史知识。此外,为宣传贯彻新修订实施的《中华人民共和国档案法》,普及档案法律知识,协会还将学校档案馆、团委和学院联合设计的《档案法》知识竞赛参与方式一并附在答题环节,面向全校师生普及档案法治观念。在档案材料展示环节,协会精选了一共产党人在山东地区奋斗的档案材料,并由协会的成员对这些材料进行讲解。一件件档案展现出中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,让驻足其间的同学从中感悟到共产党人坚守的初心和使命。在游戏环节,协会准备了以“袁世凯上奏《山东试办大学堂暂行章程折稿》及光绪皇帝的朱批”为内容的拼图,拼图上印有山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,展现了百廿山大丰厚的历史底蕴,前来参加活动的老师和同学们纷纷被拼图游戏吸引,参与到拼拼图的游戏中来。

此次国际档案日的宣传活动丰富了校园文化,展现了档案学专业学子们的良好精神风貌,同时对于提高同学们的档案意识,传播档案文化,营造学党史、知党史的良好氛围具有积极作用。同学们纷纷表示从红色档案中汲取到中国共产党艰苦奋斗的精神力量,感悟到档案是党史学习教育最为生动的教科书

【作者:文/田艳罗 图/禹瑜晨 谢鹏鑫    责任编辑:李婧】