历史文化学院“初心如炬”青年宣讲团赴济南闵子骞社区开展宣讲活动
发布时间:2021年07月30日 12:54    点击次数:280

为充分发挥青年大学生党员的理论优势,深入推进党史学习教育进基层、进社区,践行“三全育人”理念,引导广大群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 7月 27日,历史文化学院“初心如炬”青年宣讲团前往济南闵子骞社区开展“峥嵘百年史,砥砺青年志”宣讲活动,宣讲以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为主题,由历史文化学院硕士生第二党支部党员、2020级文化产业管理专业硕士研究生王鹏辉担任主讲,闵子骞社区党员受邀参加宣讲活动。

宣讲前,闵子骞社区王宁老师带领大家了解了社区党员服务的基本情况,介绍了社区的基本构成。党课宣讲中,团队成员王鹏辉带领大家回顾了中国共产党所走过的百年光辉历程及所取得的辉煌成就,从完成新民主主义革命,到实现社会主义革命,再到进行改革开放新的伟大革命,使大家充分认识到 “我们党在内忧外患中产生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大”的历史,在座的老党员深受感触,纷纷表达了自己对于革命先烈的尊敬;围绕中国共产党百年历史,王鹏辉还与大家分享了不同时期中国青年的担当与作为,引导广大社区青年“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”;结合当下的疫情防控,他又对中国疫情防控所取得的成就及助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当进行了梳理和分析,通过讲述中国抗疫故事,引导大家坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在座有党员的家人作为志愿者参与了援鄂行动,在分享其所历所感后,团队成员及社区党员无一不为之动容;最后,王鹏辉同学就坚定理想信念、加强道德修养、提升综合素质方面,激励广大青年勇担时代赋予的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此次党课宣讲活动,团队成员自觉学校疫情防控要求,分工明确,准备充分,自觉将专业学习与理论宣讲相结合,以理论宣讲形成共情、以共情引发共鸣,深入细致讲好党的故事、青年的故事、英雄的故事,在宣讲中不仅对自己身上肩负的使命有了更深刻的认识,同时也引发了社区党员群众的强烈共鸣,充分发挥了山东大学“文史见长”的优势,通过讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的生动案例,使基层党员群众更加清晰地认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,推动红色基因永不变色,代代相传。

【作者:赵显锋 贾晓雨 倪吴玥    责任编辑:李一楠】

上一条:山东大学历史文化学院“电商兴村”调研团暑期社会实践正式启动

下一条:历史文化学院举办“同心课堂”暨“百年光辉史,奋斗正当时”专题家长讲座