校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
山东大学历史文化学院“文化邮递”实践团队开展调研报告撰写讨论会
发布时间:2021年09月15日 18:58    点击次数:

为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,充分发挥文化产业学科优势,推动乡村文化振兴,2021年9月5日晚,山东大学历史文化学院“文化邮递”赴济宁邹城关于农村公共文化服务供给效能提升调研团队召开内部线上会议,就《乡村振兴战略下农村公共文化服务供给效能提升研究——基于山东省邹城市的实践》报告开展讨论工作。此次会议由队长刘鹏主持,团队全体成员参加。

会议初始,刘鹏进一步阐释了高质量撰写报告的重要性。农村文化公共文化服务的高质量、高效能供给是实现乡村文化振兴以及乡村总体振兴的重要一环。在乡村振兴的总体战略布局中,传承乡风文明、提升农村公共文化服务质量、丰富农民精神文化生活,成为农村公共文化服务建设的重要任务。

团队成员充分回顾了现有公共文化服务学术研究成果,结合前期与邹城市文化和旅游局相关负责人的相关访谈记录,通过线上集体讨论交流的形式进一步丰富了报告内容。讨论决定调研报告主要分为四大主体部分,分别是“乡村振兴战略下农村公共文化服务效能命题的形成机理”“邹城市农村公共文化服务供给现状与实然问题”“邹城与淄川农村公共文化服务供给的对比分析”“数字技术嵌入赋能下公共文化服务效能的提升方案”。团队成员充分发挥线上调研的优势,及时分享搜索资料。

在线上交流讨论中,刘鹏提出充分发挥数字技术的引擎作用,为公共文化服务供给侧改革提供内生动力和引领力,这一观点获得了成员的一致认同。倪吴玥和陈琪琪从供给内容、供给主体、供给机制、供给方式四个角度切入,就数字化时代农村公共文化服务供给效能的优化方案进行了充分发言,其他成员积极补充。随后团队成员就每一部分的细分内容和标题展开了详细讨论,确定了各部分小标题和撰写内容,每一位成员积极分享观点,对其他成员撰写的部分发表相关意见,并主动共享参考资料,在激烈地讨论中团队负责人进一步完善了报告框架,为撰写一份详实、具有指导性、参考性的调研报告奠定了坚实的基础。

此次线上交流讨论会对报告的撰写意义重大,在系统梳理了有关农村公共文化服务供给的既有研究成果的基础上,团队成员通过交流讨论对邹城市农村公共文化服务的供给现状与现存问题形成了全貌式认识,对当前数字化背景下农村公共文化服务供给的转型升级问题有了深入的思考,探讨出了具有普适性意义的农村公共文化服务供给效能提升方案,这对于拓展农村公共文化服务的研究思路、丰富学术界有关农村公共文化服务研究等具有重要的参考价值和借鉴意义。


【作者:文/倪吴玥 图/刘鹏    责任编辑:李婧】


上一条:山东大学历史文化学院“文化邮递”实践团队线上调研活动顺利完成

下一条:山东大学历史文化学院“百年跨国两地书”团队暑期社会实践圆满结束


关闭