历史文化学院开展走进心灵讲座之“我的未来在哪里?”
发布时间:2021年10月07日 10:05    点击次数:191

为推动“三全育人”综合改革工作,强化学风建设,引导学生理性思考和科学规划未来选择,推动实现更高质量升学、业,10月6日晚,历史文化学院面对2018级本科生开展走进心灵讲座之“我的未来在哪里?”

会上,2018级辅导员朱嘉铭就“我的未来在哪里”这一话题展开。她针对毕业年级的特点,把大家的未来规划分为:已保研、考研、就业和出国四类,并针对“我想要的未来是什么”和“如何抵达想要的未来”进行分析。她详细梳理2017毕业生的考研及就业数据,真实数据提醒规划考研的同学合理安排时间,建立高效复习的考研复习时间表,放平心态全力冲刺。针对规划就业的同学,她提醒同学们积极参与秋季招聘高峰期,及时关注招聘信息,积极参加宣讲会,提升求职能力,拓宽职业发展渠道针对同学们普遍存在的考研焦虑、就业焦虑问题,她梳理了具有代表性的企业、单位招聘信息,引导大家树立“两手都要抓”的意识,给自己的未来上“双保险”,考研复习之余抓住秋招黄金期,寻找符合个人特色的发展路径。

最后,朱嘉铭就近期同学们关注的问题进行了答疑解惑。针对毕业年级普遍存在的情绪焦虑问题,她鼓励大家劳逸结合、充实复习,每天利用半小时时间走进操场进行锻炼,保持规律作息,坚持体育锻炼,同时提醒同学们保持亲密关系的合适距离,用适当的方式处理人际关系矛盾,保持良好的身心状态

本次讲座为毕业生提供清晰的规划指导强化学风建设与就业推进,有效缓解了毕业年级存在的情绪问题,进一步推动“三全育人”综合改革向纵深发展

【作者:图 文/董欣怡    责任编辑:朱嘉铭】