校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院举办学生家长会暨家校共育活动“同心课堂”讲座
发布时间:2021年11月24日 17:49    点击次数:

为加强家校联系,促进家校理解沟通构建家校共育有效机制,1123日晚,历史文化学院通过家校共育活动同心课堂”平台面向全体学生家长召开家长会并举办第九期线上讲座“理解与支持——亲子关系中的非暴力沟通”。本次活动由副处级辅导员李一楠主持,讲座由心理健康教育与咨询中心孙笑澄老师担任主讲,学院全体辅导员、本硕博学生家长共同参会

李一楠首先向家长朋友们表示欢迎并介绍了近期学生在校学习、生活情况,针对低年级学生,希望与家长共同鼓励引导学生充分丰富自我、做好学业、职业规划;对于高年级学生希望家长能够孩子做好沟通,帮助他们“锚定方向、全力以赴”。在学生的学习、生活、就业等多方面与家长形成合力,帮助学生更好地成长、丰富自我、做好未来规划。同时,针对在校学生的人身安全、财物安全和心理安全做了进一步提醒,以期共同做好各项安全教育工作。


随后,孙笑澄通过对于学生进行心理咨询的部分类型分析,明晰了家长与学生良好沟通的重要性。她以案例为引,向家长们介绍了不同的沟通方式对孩子所造成的不同影响,指出“我们与孩子沟通的初衷都是爱,但有时候不注意沟通方式与带给孩子的感受,可能适得其反以致孩子无法理解到我们的爱和苦心”。她鼓励家长通过表达观察到的客观事实而非主观评价进与孩子进行非暴力沟通,了解孩子的感受、表达自己的感受,了解孩子的需要、表达自己的需要,从而在沟通中提出建议要求并得到正向反馈。同时,她还建议家长尊重并培养孩子的独立性,做到多询问、换位思考、理解孩子的特点和需求。在沟通中要做到平等对话、主动沟通尊重、支持孩子的想法和行动,给予其正向引导,助力青年学生精神世界的完善。


此次同心课堂进一步强化了家校联系,充分整合了家校育人资源,扩展了全员、全方位、全过程育人渠道,有助于形成家校合力构建三全育人同心圆共同助力学生全面健康发展与成长成才



【作者:闫月娟    责任编辑:李虎】


上一条:2020级历史学团支部成功举办“劳动的青春最出彩”主题团日系列活动

下一条:历史文化学院举行就业力提升之公考系列讲座


关闭