校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
2020级历史学团支部成功举办“劳动的青春最出彩”主题团日系列活动
发布时间:2021年11月29日 17:13    点击次数:

为积极响应《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》,促进青年团员在劳动教育中受教育、长才干、做贡献。1125日,历史文化学院2020级历史学团支部在理综楼103室开展了“劳动的青春最出彩”主题团日系列活动。

本次活动共分为四项内容,分别是劳动教育文件解读、劳动教育主题观影、向最美劳动者致敬、走进劳动教育一线活动总结。活动伊始,同学们在团支书方译旋的带领下一起学习《关于<中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案>的政策解读》,李为桥同学分享了对“劳动”的认知,其认为,劳动分为体力劳动与脑力劳动,体力劳动一方面可以锻炼同学们的体质,强身健体,另一方面可以塑造同学们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。而后,全体团支部成员一同观看电影《港珠澳大桥》。李健坤同学为同学们介绍了电影《港珠澳大桥》,在香港回归20周年和港珠澳大桥即将实现全面贯通的重要节点上,《港珠澳大桥》创新性地以国际视角关注港珠澳大桥的建设经过,通过国际化视角、国际化表述,客观解读大桥“连通世界”的深远意义以及“中国制造”的发展对世界的影响。活动进行到第三项,大家一同学习了解了山大“最美劳动者”的事迹。宋昊仁同学为该部分作了总结, “为天下储人才,为国家图富强”不仅仅是校规石上的一行字,更是千千万万个山大学子的坚定信仰,也是实际行动:他们坚守平凡岗位、敬业奉献、执着坚守,同时也积极担当作为、彰显使命,有冲在防疫防洪、抗震救灾的先锋兵,也有皓首穷经、刻苦钻研的科研工作者。山大学子不仅勇于冲锋、临危不惧,也有“板凳甘做十年冷”的毅力和决心。中华民族之所以经历了许多磨难还能屹立不倒,正是因为一代又一代有信仰、有担当的人以己之躯铸就了坚不可摧的“城墙”。最后,团支书方译旋总结了20级历史学团支部举行的劳动活动,鼓励大家坚持劳动习惯,积极参与劳动。

下一步,支部将通过社会实践、志愿服务等形式深入推进劳动教育,培养劳动精神,丰富劳动知识,锻造劳动能力,塑造同学们自立自强意识,提高运用专业知识解决问题的能力和水平。


【作者:    责任编辑:李婧】


上一条:2020级档案学团支部成功举办“劳动的青春最出彩”主题团日系列活动

下一条:历史文化学院举办学生家长会暨家校共育活动“同心课堂”讲座


关闭