在五育并举中涵德立志,学以成人——历史文化学院2021级本科生团支部主题团日活动
发布时间:2022年01月17日 19:12    点击次数:389

为深化学院“三全育人”综合改革试点工作,加快构建五育并举的人才培养体系,进一步巩固新生入校教育成果与实效,不断加强基层团支部的吸引力和凝聚力,持续涵养新时代青年的奋斗精神。本学期,历史文化学院以德育、智育、体育、美育、劳育为内容,组织2021级团支部开展了一系列主题团日活动。

以德树人,坚定信念涵养品格。强化思想理论学习和价值引领,帮助青年学生在常学常新中坚定理想信念。组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习“七一勋章”获得者的先进事迹,学习十九届六中全会精神,回顾中国共产党带领全党和全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,引导学生自觉努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人;组织开展“历百廿正展风华 新征程共谱华章”——升国旗主题团日活动,重温中国共产主义青年团的初心与使命,增强做共青团员和山大学子的自豪感、认同感和归属感;组织开展山东大学校史馆参观活动,引导广大青年学习我校百廿峥嵘历史,接续传承山大深厚的文化底蕴,在学习中感悟山大精神、坚定理想信念。

以智启人,创新赋能启迪智慧。发挥导师的育人力量和朋辈的示范效应,开展优秀学长学姐经验分享会,组织2021级全体本科生全过程参与优秀学生干部答辩会、国家奖学金答辩会,发挥榜样的引领示范作用;组织开展班主任见面会,聆听优秀教师的建议和嘱托,将我院优良的学术基因、创新精神、热血文化传递给新青年,润物无声,以智育人;组织参观山东大学博物馆和“八马同槽”专题展览,深化学习中华优秀传统文化和山大“八大教授”的治学精神和学术观点;组织参与学院“新生杯”辩论赛,增强学生思辨能力,启迪创新智慧,拓展学生的思维空间;组织开展山东大学科学技术馆参观活动,了解学校重大科技创新成果,感受科技带来的力量与乐趣;组织开展“让文物说话,让历史发声,用镜头记录TA的传奇人生”思政短视频大赛,创新挖掘革命文物资源,赓续红色血脉,2021级学生参与的《星火传承:扑不灭的火种》,通过介绍济南乡师纪念馆历史,采访明湖中学学生,传达出当代青年学生勇担时代使命的思想内核。

以体健人,强健体魄砥砺意志。积极贯彻落实国家“体育强国”战略,树立健康生活的理念,引导学生走出宿舍、走进操场,积极参与体育活动。组织开展“新生杯”足球新生赛、羽毛球新生赛、乒乓球新生赛、篮球新生赛、排球新生赛等系列体育运动赛事,让体育锻炼常态化,让体育运动融入青年的日常生活;组织开展“知行合一薪火相传,百年百廿初心如磐”党史校史答题打卡活动,将问答与运动打卡相结合,庆祝中国共产党百年华诞和山东大学百廿校庆,发挥智育、体育协同育人优势,使同学们真正享受到运动的魅力以及体育带来的快乐,吸引更多、更广泛范围内的同学参与到体育运动中来。

以美化人,陶冶情操涵养心灵。为积极响应习近平总书记关于美育工作的重要指示精神,引导学生积极利用学校及周边资源,陶冶情操、提升品位。以山东大学百廿校庆为教育契机,组织开展“五育并举,学以成人”——2021级团支部主题团日活动,集体参观了由山东大学艺术学院全体师生历时一年筹备展出的校庆120周年美术大展,汲取艺术作品背后的深刻内涵,加深对校史校情的理解与认识,激励更多青年投身到强院兴校的建设之中;组织学生参加“魅历百廿,音你心动”——历史文化学院2021年魅力好声音大赛等艺术活动,丰富学生艺术文化生活,提高学生审美趣味和文化素养,共唱共享学校百廿荣光;组织开展班级茶话会活动、学生组织团建活动,通过民族歌舞表演、历史剧展示等,深化同学情谊,凝聚集体力量,推动美育教育融入班级,融入同学生活,真正实现美育全覆盖;以山东大学历史文化学院学生会公众号为载体,开设“家·春·秋”线上美育板块,推动学院融媒体创新发展,2021级同学积极参与此次原创作品征集活动,推送多期,好评不断,以文字和图片形式实现美育教育深入人心。

以劳塑人,躬身实践增长才干。依托学院青年志愿者协会,积极动员2021级学生参与志愿服务活动,不断深化实践育人,劳动育人,使学生在志愿服务中树立脚踏实地的人生观、价值观。定期组织开展文理图书馆清扫、齐园餐厅值勤服务等志愿项目,服务全校师生,引导广大青年学生以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;积极响应校团委《关于动员广大青年积极参加校园扫雪除冰的倡议》,2021级学生志愿者积极承担9号和16号公寓楼前、文理图书馆及齐园餐厅前的积雪清扫任务,展现青年担当,发扬奉献精神,推动“我为群众办实事”实践活动走实走深;利用专业优势和学科资源服务师生,组织参与山东大学博物馆和“八马同槽”专题展讲解体验主题团日活动,2021级四个团支部参与其中,通过走进博物馆开展讲解、展厅清扫、展柜整理等工作,提升“第二课堂”的思想政治教育效果,引领青年在劳动教育中深化史学认同,体悟青年使命,传播信仰之声;积极参与学院志愿服务创意大赛,参与答辩的十支队伍中,有五支队伍含有2021级学生,为学院志愿服务活动的创新发展输入新鲜血液,注入蓬勃活力。

历史文化学院始终坚持立德树人的根本任务,坚持“五育并举”培养人才,在2021级本科生新生入校教育的基础上,在2021级广大青年同学成年之际,依托四个团支部,团结青年,凝聚青年,强化育人合力,以德智体美劳凝心聚魂、涵德立志,为强院兴校打下坚实人才基础,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

【作者:李虎    责任编辑:李虎】