校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院暑期社会实践顺利开展
发布时间:2022年08月03日 17:42    点击次数:


2022年暑期,山东大学历史文化学院各调研团队的社会实践活动顺利开展。

历史文化学院初心如炬理论宣讲团在庆祝建团百年、喜迎党的二十大的重要时刻,采用“传播+学习”双渠道融合宣讲模式,以党史团史联动为目标,以青年之声讲述青年故事,宣讲党史团史。历史文化学院赴青岛关于德国建筑群保护情况调研团队实践考察顺利开展,团队成员于6月25日至6月30日赴青岛实地考察德国建筑群,调研团选取了青岛啤酒博物馆和青岛天主教堂(圣弥厄尔教堂)作为主要调研对象,总结并分析了关于青岛德国建筑群的转化利用情况以及面临的困境。6月26日,山东大学历史文化学院“励行”实践调研团队在半个月的时间中对济南历史文化街区进行了多次规模不等、对象不同的社会调查,此次调查,使得团队对济南历史文化街区的非遗产业的成长、发展的过程和现状有了比较全面的把握。 6月29日至7月6日,山东大学历史文化学院“吾行”赴济南市黑龙峪村关于新农村建设调研团完成了暑假社会实践活动中为期八天的线下实践部分,并取得圆满成功。本次活动以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,希望让更多人了解到乡村振兴成果。7月1日,历史文化学院 “解谜”档案文化资源——众筹游戏开发团队于线上开展社会实践的启动仪式。此次活动通过线上小程序设计、与众筹平台魔点对接、创建公众号并且成功发布了项目启动推文,使得团队成员对档案文化资源有了更深入的了解。7月11日至7月21日,历史文化学院长青队成员分工在山东、江西、河南、重庆走访家乡传统文化古迹、非物质文化遗产,开展了对家乡传统文化传承的实践调研活动。通过此次社会实践,团队成员从历史的角度对家乡传统文化发展现状进行了深入的调研与思考。同时期,长青队成员开展了主题为“现代化下的乡土与传统”的实践调研活动。团队成员经过实地调查与居民走访,提出了建设性意见。

此次暑期社会实践,各团队的调研主题丰富多样,创新了实践活动的内容以及形式,利用了“互联网+”等新型的宣传模式,吸引了广大师生的关注。每位成员脚踏实地,通过实践考察不仅加深了个人对于调研对象的了解,而且针对调研对象的现实问题提出了建设性的意见。这便是2022年暑期社会实践的意义所在:接触社会、了解社会、服务社会。



【作者:    责任编辑:李虎】


上一条:历史文化学院举办“青春献礼二十大 强国有我新征程”山东省高校青年联合宣讲活动

下一条:历史文化学院长青队社会实践有序进行


关闭