校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院学子参与首届“费孝通田野调查项目资助计划”并获佳绩
发布时间:2022年09月03日 11:07    点击次数:

近日,首届全国“费孝通田野调查项目资助计划”优秀结项报告名单公布,历史文化学院历史学专业2020级本科生高一诺负责的“胜利油田‘三代’工人个人生命史研究”项目获评本科组优秀结项报告。

“费孝通田野调查资助项目计划”是2021年9月民盟上海市委、上海大学费孝通学术思想研究中心、上海大学社会学院共同发起设立的田野调查项目资助计划,以继承和弘扬著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通先生的学术思想和治学精神,鼓励青年学生走进田野,分析社会、了解民情、关注民生。该计划从全国近600份项目申请中遴选30项给予资助,包括高一诺负责的“胜利油田‘三代’工人个人生命史研究”项目。

项目组6位同学在前期文献调研的基础上,于2022年1月9日至12日赴东营市胜利油田开展实地调研,主要活动包括:深入油田工人群体进行田野调查和对话访谈,增强对三代工人生命历程与胜利油田宏观发展的理性认识;进入东营市史志办、胜利油田档案资源管理中心查阅文献资料,根据胜利油田档案资料,探究个人命运与时代变迁的关系,打通个人的历史叙述与社会的历史呈现;最后结合理论研究与实证分析,厘清胜利油田三代工人生命史脉络,传达共和国工业战线劳动者“静默的声音”, 探究个人生命史视野下社会经济形态的变迁与时代发展脉络,感知个人与时代的同频共振,并对更好铭记工人奋斗史、讲好黄河故事、保留国家记忆提出对策建议。经过调研,项目组搜集整理了大量的档案、影音与口述资料,完成了6.3万字的结项报告,并于2022年8月获评优秀结项报告。

该项目不仅是同学们理论联系实际、学以致用的重要成果,也体现了历史文化学院与历史学专业对本科实践教学的重视。在活动过程中,本院教师曲春梅、韩朝建等给予了指导。


【作者:高一诺    责任编辑:李虎】


上一条:山东大学历史文化学院“黄河颂 齐鲁韵”社会实践团队赴滨州开展黄河文化保护、传承与发展研究调研

下一条:档案学系师生作品参展第四届全国高校档案学专业大学生课外科技作品展


关闭