校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院举办“我是如何读书与写作的”系列讲座第三期
发布时间:2022年11月22日 17:29    点击次数:

11月20日,历史文化学院邀请香港中文大学历史系博士候选人田芳作“治史如断狱:我的读书和写作经历”专题讲座。

田芳老师以自己的历史研究实践为例,从“像侦探破案一样读书”和“像侦探破案一样写作”两个方面阐述自己读书与写作的经历和体会。在读书方法方面,田芳老师讲述了自己读《梦醒子:一位华北乡居者的人生》的心得,阐释作为“侦探”的历史学者,应该以史料、著作及历史空间等作为重构过去世界的路标,警惕“习以为常”和“理所当然”。关于写作,田芳老师以自己的一篇论文为例,强调我们应该提出有效问题,并研究在过程中不断出现的问题。

讲座最后,田芳老师与线上的老师和同学们就历史人类学、“内亚视角”、企业史研究等多个相关问题进行了深入的探讨。2021级历史班班主任宋弘老师就讲座内容做了总结,强调田芳老师讲的问题式读书方法值得借鉴,并再次表达对田芳老师及与会师生的欢迎与感谢。

该讲座是2021级历史学班“我是如何读书与写作的”系列讲座第三期,讲座旨在通过介绍读书与写作的方法,启发学生的历史思考与实践。历史专业本科生共三十余人参加讲座。



【作者:冯苑茹    责任编辑:李虎】


上一条:山东大学“泰山杯”世界史研究生论坛暨京师第18届世界史研究生冬季论坛顺利举办

下一条:历史文化学院举行新任团支部书记培训


关闭