当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

历史学院赴韩国仁荷大学进行访问并开展国际学术交流

来源:李虎 发布时间:2024-08-10 点击数:

7月23日-7月27日,韩国“仁荷大学成立70周年”系列学术活动在韩国仁川市举行。活动期间,历史学院院长代国玺教授,武绍卫副教授应邀出席“东亚视域下的历史、习俗与社会变迁国际学术研讨会”,并对仁荷大学(Inha University)文科学院进行访问。

会议和访问期间,仁荷大学校长赵明宇会晤了山东大学学术代表团。赵明宇对山东大学学术代表团的来访表示欢迎,并介绍了仁荷大学的历史和最近国际化发展情况;他表示将继续推进仁荷大学和山东大学之间的合作交流。会谈中,双方还就未来开展人文领域合作交流,以及合作开展的具体模式等问题进行了深入沟通。

会议中,来自韩国仁荷大学、韩国庆北大学,以及山东大学、山东师范大学、齐鲁师范学院等专家20余人参加了研讨交流。会议围绕中韩两国非物质文化遗产保护经验、东亚佛教叙事、地域文化等主题开展深入探讨与对话,学者们分享了两国非遗保护方面的成功经验,探讨了东亚地区经济社会转型时期文化遗产保护工作面临的挑战,深刻剖析了两国的传统节日和地域文化的相似之处和独特之处,并就以佛教文化、儒家文化等在当代东亚地区的传播、影响及叙事特点、以及经典文本的文献研究等问题做了深入交流。

仁荷大学为韩国教育部BK21PLUS工程大学,LINC+产学合作优先大学,是韩国BK21工程卓越‬高校,以及AACSB认证大学之一。