当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

韩吉绍教授赴纽约参加“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛

来源: 发布时间:2024-05-31 点击数:

2024年5月17-22日,韩吉绍教授应邀赴美国纽约,出席纪念联合国教科文组织发布《世界文化多样性宣言》23周年相关活动,并参加联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛。

论坛期间,韩吉绍教授主持了主旨报告,并作了题为“A Study of a Fourth Century Journey to the South China Sea”的大会报告,探讨了东晋葛洪南海游记《太清金液神丹经》卷下在早期南海及海上丝绸之路历史地理方面的重要学术价值,引起与会学者高度关注。

“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛由联合国世界文化多样性宣言纪念活动组委会、东方文艺复兴全球联盟(美国)、老子道学文化研究会(中国)共同主办,旨在纪念联合国教科文组织发布《世界文化多样性宣言》23周年,扩大老子道学文化影响力,弘扬中华优秀传统文化,促进国际文化交流与合作等。来自中国山东大学、复旦大学、南开大学、兰州大学、深圳大学等高校以及美国、土耳其等国家的30余位学者参加了论坛,分别就“世界文化多样性与中国文化的特点”“老子道学文化的内容及其当代价值”“道家道教有关文化多样性的思想主张”“道家道教的哲学思想、治国理念、道德教化及其影响”“道家道教的医药卫生、健康养生、心理治疗方法与实践”“道家道教在当代世界的发展方向”等问题展开了热烈讨论。会后,与会人员参观考察了联合国总部,并与联合国有关工作人员进行了座谈。