当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

程平山教授作题为“《秦记》研究”的学术讲座

来源: 发布时间:2024-09-12 点击数:

9月11日下午,南开大学历史学院程平山教授做客山东大学历史学院,为学院师生带来题为“《秦记》研究”的专题学术讲座。讲座由山东大学历史学院院长代国玺教授主持。

程平山教授首先阐明了开展《秦记》研究的原因,指出关注历史文献、史学理论与史学史,可以证明先秦历史与考古结论的可靠,推动研究中历史问题与年代问题的解决。程教授表明中国史学编纂经历了一个漫长的历程。目前可以知见的古本《竹书纪年》、《秦记》(及云梦秦简《编年记》)、《春秋》、《左传》、《汉大纪》、胡家草场《岁纪》等可以清晰地反映先秦秦汉时期编年体史书的诸多内涵。当前学界对《秦记》的研究较为薄弱,所以可通过辑佚的方式对《秦记》进行理解与把握。

随后,程平山教授由“《秦记》的性质、内容与记录特征”“《秦记》的流传”和“《秦记》与《史记》的关系”三个层面展开,详细复原了《秦记》产生、流传再到散佚的全过程。经过史料的比对和分析,程教授认为,《秦记》以秦君纪年,属于秦之国史而非“资料群”。《秦记》记录的史实上起秦襄公元年,下迄秦二世三年,其记录特征则以秦国大事为中心,“不载日月,其文略不具”。为了便于师生理解,程教授将云梦秦简《编年记》同《史记·秦本纪》中取裁自《秦记》的内容进行比较,展现了其语言简洁,文字简略,记事不全的特点。在文本的流传层面,程教授指出,《秦记》西汉时尚有留存,但已严重残缺,最终毁于东汉光武帝建武元年(公元25年)赤眉火烧长安宫室之时。另外,《史记》的《秦本纪》、《秦始皇本纪》与《六国年表》所载秦国编年记事主要参考了《秦记》,而《秦始皇本纪》附录的秦君立年及居葬,则摘抄自《世本》、《史记》、谱牒、档案等文献。

在互动讨论环节中,在场师生就感兴趣的问题与程平山教授进行了探讨,程平山教授作了详尽解答。