当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“悦享未来”档案学子成长规划交流会举办

来源:兰台之声协会 发布时间:2024-06-02 点击数:

5月30日,兰台之声协会“悦享未来”档案学子成长规划交流会在知新楼A1017举行,历史学院2020级档案学本科生代表张婧妍、林彧、于凌晨、徐璐瑶、马诗芮、任婧怡、赵靖雅进行升学就业经验交流分享,许晓彤副教授、王宁助理研究员进行指导,档案学专业各级本科生积极参加。

王宁老师对筹备过程进行了概述,本次交流会响应档案学子对未来升学就业情况的求知需求,在许晓彤老师的倾力协助下邀请了2020级档案学本科生代表通过分享交流为同学们答疑解惑,表达了对交流会参与筹备人员的感谢。

许晓彤老师将交流会进行了模块划分,从升学,就业两大方面介绍了2020级本科生代表的基本情况和活动流程,在对2020级本科生整体方向表达肯定后开始了交流会的分享。

在交流会的升学模块,张婧妍同学分享了自己保研准备的经验,向同学们展示保研时间轴,强调准备工作的重要性。林彧同学则重点分享了留学方面的经验,从文书到雅思学习,将自己的准备经验娓娓道来。于凌晨同学在分享详实保研经验的同时,用自己的经历着重点明平衡心态的重要性,也指出未来天地宽阔。徐璐瑶同学从择校选择、时间规划等方面陈述自己的考研经验,将关注点集中整理。马诗芮同学展示了内容丰富的备考方案,回答了会前提出的三个重点问题。五位同学真诚地总结升学道路的疑难经验和收获感悟,有针对性地回应了同学们在升学方面的提问和困惑。升学模块的最后,许晓彤老师以招生考官的角度对考研问题进行了重点答疑,强调了考研准备态度和初试的重要性。

在交流会的就业模块,任婧怡同学结合自身经历,从资料收集,简历制作,笔试准备,面试过程等角度分享了国企上岸的实用经验,将学校提供的资源,面试补贴和重点问题提取展示,最后总结了在就业选择中心态调整和适应的重要性。赵靖雅同学则是从概括介绍,笔试面试三个方面展开军队文职就业的经验分享,详细地讲解了档案专业岗位的面试情况,着重面试自我介绍的准备和专业素养的积累。两位同学从就业岗位的选择,实际经验的分享,为同学们带来了与专业衔接紧密,全面丰富的就业经验分享。

在交流提问环节,同学们踊跃发言,结合自身情况积极提问,讲述自己心中的疑惑,徐璐瑶、马诗芮同学就考研复试的问题进行了细心解答,交流会氛围融洽。

会议结束之前,王宁老师再次表达了对七位学生代表经验分享和答疑解惑的感谢,为他们送上了社团准备的证书和礼品,也表达了参会同学到来的感谢。

本次“悦享未来”档案学子成长规划交流会成功举办。各位2020级本科生代表的诚挚分享,在升学就业等未来规划方面为档案学子进行了答疑解惑,通过同专业学长学姐面对面交流,构建交流桥梁,减轻了学生对未来方向的迷茫疑惑,为档案学子的未来规划提供良好渠道。