当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文
校园生活

山东大学历史学院、考古学院举办“励学店铺”升学与就业专场交流会

来源:学生会学习部 发布时间:2024-06-07 点击数:

5月20日、31日,山东大学历史学院与考古学院本科生党支部和学生会学习部于知新楼A1116举办两场“励学店铺”会员优享会,就“升学”“就业”等职涯规划问题进行交流,共有12位2024届毕业生到场分享经验、答疑解惑。

赵婧羽以“保研夏令营的择校与准备”为题,从保研过程中如何选择夏令营,选择夏令营的注意事项和该为夏令营做什么样的准备三个方面分享经验。殷琪向同学们详细介绍了推免的流程,比如绩点要求、前期准备等,除此之外还分享了许多有关保研的资料。

何有华、宋昊仁、周若芊就考研备考的时间安排,考研择校的准备,备考的书目推荐和考研资料四个方面向同学们详细介绍了大三和大四备考时的规划安排,并且提醒同学们考研是件艰苦的事情,需要早准备早打算,建议考研同学共同学习,互相监督。

留学方面,郭驰洋林彧分别就历史学和档案学角度从四个方面向同学们介绍了留学的择校问题留学中介的挑选留学所需要进行的准备不同国家留学的大概花销等内容。并且强调语言关是留学的一个门槛,不同专业对雅思托福的成绩要求有所不同。

罗国润和赵靖雅围绕考公考编前信息的查找,面试的流程与自己面试的经验和考公考编备考资源三个方面与同学们进行了分享。

任婧怡、李婧瑶则向同学们分享了自己的求职经历,特别提到了简历的准备,笔试和面试的注意事项,并且提醒同学们可以提前进行几场模拟面试,积累经验。同时她们还分享了一些寻找就业信息的平台,就业单位进行笔试的一些题库来源等。

分享结束后,与会同学就相关问题进行了交流讨论。

通过举办此次交流会,为学院全体本科生提供了丰富的升学与就业信息,搭建了互动交流的平台,有利于让在校生从前辈的经验中汲取养分,做好个人职业生涯规划。下一步,学院将进一步创新内容,多措并举扎实开展好学业帮扶和学风建设工作,从不同角度、围绕不同群体、针对不同需求,提供全方位多层次的服务内容,营造学院尚学、乐学的良好风气。