学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
学术报告|王子今教授作《秦汉儿童的世界》专题讲座
发布时间:2024年04月24日 20:46    点击次数:68

近日,中国人民大学荣誉一级教授、西北大学历史学院王子今教授为山东大学历史学院师生作题为《秦汉儿童的世界》的专题讲座。讲座由山东大学历史学院院长代国玺教授主持。

讲座内容包括“小儿医”与“婴儿方”、小学:童蒙教育、“圣童”和“神童”、项橐故事、关于秦“小子军”、童年胡亥的恶作剧及相关问题、汉代“儿戏”、秦汉劳动儿童等八个方面。

讲座伊始,王子今教授聚焦于秦汉时期的“小儿医”,通过对《史记·扁鹊仓公列传》所记扁鹊适应社会需要,周游各国发展“小儿医”的事迹,对秦汉时期儿科医学的发展进行了梳理。通过梳理汉代的神童故事,王子今教授指出,当时的社会普遍比较重视读书与学习,应当是神童较大面积出现的文化因素和历史因素。汉代社会具有比较积极的崇尚奋发进取的“少年”精神,可能也是神童故事得以发生和传播的条件之一。此外,王子今教授以项橐为例,指出汉代神童故事蕴含着相当丰富的文化信息,是当时社会文化气氛和时代精神的反映。

其后,王子今教授探讨了文献所记秦“小子军”的记载,指出其反映了秦国对人力资源的开发,极大限度地调动了全社会的积极性与能动性,是秦统一六国的重要保证。贾谊《新书》中记载了童年胡亥的相关事迹,反映了后世在对秦政进行批判时涉及了对执政者行政理念教育和行政能力培训的关注。王子今教授还以秦汉时期的“儿戏”与劳动儿童为线索,通过对大量出土文物图像进行解读,为我们还原了秦汉时期儿童生活的图景。

代国玺教授在总结发言中表示,王子今教授的讲座旁征博引,研究内容紧跟社会热点问题,具有深厚的学术功底和敏锐的感知能力,值得每一位师生学习。在交流互动环节,在场师生就相关问题进行了探讨,王子今教授作了详尽解答。

【作者:    责任编辑:李虎】