2019级文管班举办学长学姐经验交流会
发布时间:2020年10月29日 21:39    点击次数:562

为了帮助同学解决入学以来专业学习疑惑、制定合理的学业规划,2019级文管班于10月24日举行了学长学姐经验交流会,交流会以线上线下相结合的形式进行,由班长王海宁主持,2018级文管班苏悦、姜越、孙崇辕、胡少焯受邀到场并进行了有关专业学习、实习实践等方面的经验分享。

分享会伊始,班长王海宁对此次活动的目的和流程进行了简要说明。接下来苏悦学姐和姜越学姐从限选课、必修课考试、技能掌握三方面展开了具体经验分享,在专业学习部分,学姐根据自身经历向同学们介绍了限选课与必修课的课程特点和要求,详细介绍了同学们普遍关注的作业形式与考试内容,并分享了课程学习、复习建议,强调学习积累的过程中掌握社会科学研究方法的必要性。同时,学姐建议平衡选课数量和时间,为大三面临的考研、实习做准备。在技能学习部分,学姐认为可以尝试学习剪辑、摄影等其他技能提高自己的综合能力。

孙崇辕学长从考研和实习方面进行经验分享,学长从往年文管专业的保研学校的数据入手,针对继续在文管专业读研深造的同学,他介绍了往年选择率较高的国内高校以及其专业研究的侧重点,同时希望大家能全面、仔细地考虑跨专业读研的利弊,并为同学们提供了信息渠道。在实习方面,学长分享了自己暑假的实习经历以及在此过程中对文管专业、企业文化的思考感悟,就“首份实习”提出了四项简历建议和三项面试建议。最后学长谈了自身在大学期间的遗憾,再次强调了技能学习的重要性,并鼓励同学们平时多读专业书,趁早确定自己的兴趣领域。

胡少焯学长从当下受到热议的“内卷”现象和自身经历切入,希望同学们不要只关注绩点,而是要更关注自己真正学到了什么,根据文管的专业特点,要广博涉猎,但也要有深耕的领域,着重强调了数学学习的重要性。此外学长还总结了各科老师的教学特点,以帮助同学们更好地适应相应的教学模式。关于出国留学的方面,他给出了提前准备托福雅思考试、挑选合适中介、了解大学排名及专业状况三方面的建议,最后根据同学们的疑惑分享了考证、英语学习经验。交流会进行到最后的答疑环节,学长对同学提出的英语辅导书推荐等问题进行了解答,在班长进行总结后,此次交流会圆满结束。

时间飞逝,经过上半年疫情期间居家学习,重新回归校园后开启了大二的学习生活。大学二年级的课业更为繁重,也是确定未来方向的重要阶段,交流会上几位学长学姐的分享或幽默诙谐,或鞭辟入里,促进了同学们对课程的了解,并在方向性问题上减少了同学们的迷茫,到场同学均受益良多,期待同学们都能合理规划、不断提升,度过更有意义的大学生活。

【作者:    责任编辑:赵显锋】

上一条:2018级、2019级文化产业管理团支部联合开展保研经验分享会

下一条:历史文化学院召开2020届学生组织成立大会暨学生干部培训大会