校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品院级比赛
发布时间:2021年03月14日 22:31    点击次数:639

近日,历史文化学院举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品院级比赛。院长助理、档案系主任曲春梅,历史学系曲宁宁、章军杰,考古与文博学系王灿,校团委李敬聪,辅导员李一楠、曹明明、李婧担任比赛评委。学院学生团委副书记董欣怡主持比赛。共有17支项目团队参赛。

比赛中,各项目组围绕自身的项目背景、调研过程、项目特点、项目成果等进行了详细阐述。《崂山“茶·文·旅”融合发展创新模式及路径研究》项目通过线上线下调研及定性定量研究,围绕崂山绿茶设计了全面的文旅产品,并提出文旅融合视角下崂山茶产业的发展模式。《“老城复兴”历史文化街区保护与更新策略研究 ——基于青岛市市北区的调研》团队通过调研,从研究维度、参与主体和发展路径提出了对历史文化街区的保护和更新的意见参考。《乡村振兴战略下乡村文化产品供给优化研究——基于对山东省十六地市的实证研究》团队关注当下乡村振兴发展路径,从时新的文化产业的角度出发,结合自身专业知识和实地调研,清晰地提出乡村产品供给存在的短板,并提出了操作性强、主体明确、客观可靠的优化方案。所有参赛团队逐一介绍了项目特色。

评委老师从项目选题、研究方法、优化方案等方面有针对性地对每个团队进行了专业指导,进一步激发了同学们的创新意识,扩大了研究视野,明确了研究方向。答辩结束后,李婧老师对本次比赛进行了总结,肯定了项目成果和同学们的创新精神,希望项目团队根据老师们的意见和建议,进一步完善优化项目内容,并在今后的学习中善于发现问题,带着问题去调研、去实践,为社会发展贡献自己的青春和智慧。

本次比赛进一步激发了学院学生的创新活力,提升学院学生学术创新能力;同时也搭建了展示与交流平台,营造了良好的学术文化氛围。最终,比赛共选出8支优秀团队推荐进入校级比赛,期待同学们能够在校级平台上展现实力和风采,取得好成绩。

【作者:    责任编辑:李婧】

上一条:“济南相声微传播”项目组正式在山东大学附属中学开设相声选修课