校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
尚劳育人,勤行善做:历史文化学院开展劳动教育系列活动
发布时间:2021年03月25日 08:58    点击次数:


为深入贯彻党的教育方针,落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》要求,深化学院三全育人综合改革试点工作,把劳动教育纳入人才培养全过程,加快构建五育并举的人才培养体系,近期,历史文化学院面向全体学生开展劳动教育系列活动。

尚劳自立,注重日常劳动教育。寒假期间,学院面向低年级本科生开展了“少年启航,筑梦飞扬--七个一主题教育活动在“掌握一项技能”板块中,鼓励同学们利用假期时间,积极参与家务劳动,学习生活技能,在劳动中感恩父母,锻炼自身自立人格。2020级档案班林彧讲道:“通过参与家务劳动学习新的技能,让我感到更加独立和充实,同时也深深体会到每一份劳动成果的来之不易。”开学以来,学院组织开展学生公寓内务卫生大扫除,通过前期动员、集中检查和结果反馈,督促同学们保持良好生活卫生和劳动习惯,自觉做好宿舍卫生清洁,独立处理个人生活事务,进一步提高同学们疫情防控、多病同防的防护意识。通过日常劳动教育塑造学生自立自强意识和良好生活能力,培养有责任、有担当、会学习、懂生活的阳光新青年


尚劳创新,注重科学生产劳动教育。考古学、文物与博物馆学专业作为实践操作性较强的学科,十分重视课堂教学与实践教学的紧密结合。田野实习不仅给同学们提供了实践课堂所学的机会,也充分锻炼了学生田野劳作能力、实践动手能力,并进一步促进了师生间、同学间的交流和沟通。章丘焦家考古工地2020级硕士生李玮涓讲道:“在田野实习之前,考古工地对我来说仅仅是一个模糊而美丽的概念,只能从各种资料中窥探一二。在这之后,我才真正地意识到亲身参与考古发掘的重要性。只有深度参与考古发掘和资料整理,才能掌握文物的出土背景,才能将考古学理论融会贯通,才能对考古有更深层次的认知。考古发掘是开展考古学研究的基础。通过在课堂、田野、实验室接受全方位的专业训练,才能更好地筑牢知识根基,强化动手能力,厚植劳动精神,积极投身考古事业,成长为真正优秀的考古人。”学院组织各专业学生积极开展专业实习,不仅有效提高同学们的专业素养和学习能力进一步提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果,有力促进同学们树立正确的价值观,培养新时代青年应有的劳动本领和奋斗精神。


尚劳奉献,注重服务性劳动教育。学院组织同学们积极开展志愿服务活动,自觉参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和管理服务,结合勤工助学、“我为学校做好事”雷锋月主题教育实践活动等开展服务性劳动教育。2020级历史班吴宇璇在参与活动后讲道:“志愿服务让我们更真切地感受到在劳动中帮助他人、成就自己的欣喜与自豪,对于劳动精神,我有了更深层的体悟与理解。”同学们通过服务性劳动,进一步把握劳动精神,强化了公共服务意识和面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神,新时代青年应有的使命担当

尚劳育人,勤行善做。劳动教育系列活动充分发挥学生主体作用,强化了劳动观念,弘扬了劳动精神,营造了青年学子热爱劳动、积极劳动的良好氛围,展现了新时代青年在家庭、学校、社会中的劳动美德与青春风采,激励广大学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为百廿山大、强校兴国贡献山大历史人的青春力量!




【作者:高一诺、赵显锋    责任编辑:李婧】


上一条:港青北上修秘技,愿做中华文化复兴一员

下一条:初心如炬,实干为帆:历史文化学院硕士生第一支部开展系列线上微党课


关闭