历史文化学院2018级文管班赴青岛开展游学活动
发布时间:2021年04月14日 09:47    点击次数:271

为深化“三全育人”综合改革,发挥社会大课堂的育人作用,在教育实践中提升人才培养质量410日至12日,历史文化学院组织2018文化产业管理班青岛开展游学活动本次游学活动由学院党委副书记、辅导员张伟,任课教师韩英班主任章军杰辅导员朱嘉铭领队,2018级文管班全体参加

10日下午,游学到达青岛大学路与鱼山路历史街区。该街区青岛美术馆的外墙“网红墙“为主,镶嵌汉白玉路牌,一标大学路,一标鱼山路。黄瓦朱墙,精雕瓦当,古朴的红墙虽不华丽却端庄大气。大学路正是青岛市历史上最早的现代化道路,有“青岛第一路”之称,也是青岛市惟一以学府命名的道路。而不足一公里的鱼山路上,三十七个院落,每一处院子都有可以写成书的历史,遍布着名人故居、历史建筑、文创小店和网红咖啡馆,镌刻历史,见证青岛变迁。

11日,游学踏上了前往青岛啤酒博物馆的行程。青啤作为青岛一张亮丽的名片,一直陪伴着岛城人民的记忆,位于青啤一厂内的青岛啤酒博物馆,更是青岛啤酒集团旗下的文娱产业链。从大门走进去,便是一阵阵扑鼻而来的小麦香味,三大展区分别从百年历史文化陈列、青岛啤酒酿造工艺以及多功能互动休闲三方面阐述了青岛啤酒的生产流程及历史革命,展示了从青岛被占领到主权回归的一系列历史事件和啤酒厂发展历程。随后,同学们依次了八大关、五四广场以及栈桥等多处,在城市各个角落之间探寻人文风情。

12日,游学前往青岛纺织博物馆。青岛纺织工业诞生于世纪之交;成长于乱世烽火;积淀于建设时期;成熟于改革开放是中国重要纺织基地之一。一百多年来,青岛纺织工业推动了青岛早期经济建设,被誉为"母亲工业",与上海、天津并称为"上青天"。同学们在参观纺织车间展厅深入了解了纺织业的工作流程和基本工艺。

本次游学活动中,师生之间增进交流和了解,实地讲解也提供了生动的现场教育,契合了本科生培养模式,促进学生全面健康发展。同学们走进青岛这座岛城,通过城市游历的方式进行社会化学习,在实践中增长了知识、拓宽了见闻、开阔了学术视野,对于专业学术探索与发现能力的提升具有重要意义。

【作者:文:张恩龙 图:张靖煜    责任编辑:朱嘉铭】

上一条:2019级文管班热情投入历史文化学院2021年春季趣味运动会