山东大学历史文化学院“油田传歌”调研团顺利开展线上采访调研活动
发布时间:2021年08月25日 15:54    点击次数:195

为深入理解、感悟东营油田精神,山东大学历史文化学院“油田传歌”暑期社会实践调研团围绕东营油田精神开启线上采访调研活动。

调研团队在对东营市历史与胜利油田资料收集整理的基础上,于8月21日开展线上启动会议,团队成员明确了线上调研的任务分配与注意事项,以保障调研工作的顺利进行。

为响应疫情防控号召,调研团队通过线上采访的形式,与诸多油田工人进行深度访谈。其中既有七十余岁的第一代油田老工人,又包含正值壮年的青年工人,团队多视角、长时段地进行了油田精神的再挖掘。线上访谈推进顺利,受访者回忆了油田工人的工作、生活环境,深情地讲述了自己心目中胜利油田精神的内涵,提供了丰富的原始材料。同时,调研团成员备受打动,对于油田精神的理解进一步深化。

云上访谈结束后,调研团明确分工,将与油田工人们的谈话进行梳理、整合,通过多种研究方法,对文字材料进行挖掘,进一步探求油田精神的内涵及其在不同时代的发展与变迁,使得油田精神更加立体生动,并深刻感悟到油田精神与东营市发展、共和国史历程更加息息相关。

此次调研活动旨在通过广泛调研、访谈,收集、补充、完善口述档案,发掘油田精神在不同时代的精神内核,并为东营城市发展转型探求精神力量,积极建言献策。“油田传歌”暑期调研团队将继续深挖油田精神内涵,探求城市转型路径,为新时代油城高质量发展贡献山大智慧。

【作者:文/高一诺 图/戴艺琦、于凌晨    责任编辑:李婧】

上一条:历史文化学院举办“同心课堂”暨第三期“百年光辉史,奋斗正当时”专题家长讲座