青春因劳动而出彩——历史文化学院2021级历史一班团支部劳动教育感悟
发布时间:2021年12月09日 18:01    点击次数:409

“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。”——诗经国风里妇女们在原野山间享受劳动的悠然欢乐;论语又说“四体不勤,五谷不分,孰为夫子”;《悯农》里“春种一粒粟,秋收万颗子”的句子我们从小就熟记于心;《左传》里,“民生在勤,勤则不匮”也在强调着勤劳、劳动的重要性。这样的古语浩瀚如烟,中华民族是重视劳动、勤于劳动、善于创造的民族,究竟何为劳何为勤?劳动的意义和作用是什么?通过这次“劳动的青春最出彩”主题系列团课,历史文化学院2021级历史一班团支部的团员青年们对劳动这一耳熟能详的词语有了更加生动和深刻的理解。

人民创造历史,劳动开创未来。党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动、劳动者、劳动精神、劳动者素质等内容进行深刻阐述。通过学习《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》,了解到党的教育方针中加强劳动教育的方针政策和我校从立德树人根本任务出发制定的落实措施,认识到劳动教育的时代性、实践性、综合性、创新性,也真切感受到劳动教育仍任重道远。正如习近平总书记所说“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平”,因此,劳动教育势在必行。

电视剧《在一起》的第一集名为生命的拐点,影片里所有人都在期盼那个数字下降的拐点的到来。而在苦苦煎熬等待拐点到来的时候,更触动人心的是那些因为防护服只有一件而不能哭的护士,那些因为怕感染家人而见不了数月未见孩子的医生,那些知道昔日同窗确诊却只能若无其事继续掌控大局的院长,那些无数冲在一线的医护人员。他们的坚守、他们的执着、他们的劳动比任何时候都显得更加伟大、更加意义非凡,在这次集体观影中,我们也终于懂得,看似简单的劳动二字可以和“为全人类而战”画上等号,这两个字的内涵远比我们想象的要深沉得多,在观后感交流的过程中,同学们也发现,原来自己的身边或多或少都有着战斗在防疫一线的志愿者、医护人员,也意识到原来最伟大的劳动就在我们身边,而我们甚至也可以成为他们的一员。“劳动光荣”并非口号,有许多人义无反顾地实践着。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。经过这次的学习实践,同学们都开始慢慢把劳动当成生活里不必可少的一部分。由原来的逃避到珍惜,因为我们知道能够成为劳动者,不论是为自己还是为他们付出劳动付出汗水,都是自我价值最好的实现。雁美在高空中,花美在绿丛中,话美在道理中,人美在劳动中。而我们的青春也会因为无时无刻的点滴劳动而更加熠熠生辉。

【作者:张嘉玮    责任编辑:李虎】

上一条:2019级档案学团支部成功举办“劳动的青春最出彩”主题团日系列活动

下一条:传承文明担重任,一纸一画总关情——记2019级档案班在图书馆特藏文献研究所学习文献修复的实操课