当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

山东省历史学会2024年常务理事会在济南召开

来源:熊昕童、李虎 发布时间:2024-07-26 点击数:

7月22日,山东省历史学会在山东大学召开2024年常务理事会。山东省历史学会理事长赵兴胜,副理事长刘玉峰、刘晓焕、毛锐、魏凤莲、赵少峰,秘书长代国玺,以及部分常务理事出席会议。会议由山东省历史学会副理事长刘晓焕主持。

赵兴胜作了工作报告。他指出,过去一年,学会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平文化思想,以党建引领学会工作高质量发展,推动全省史学工作各项事业取得新突破;学会成功举办了一系列高水平的学术会议,如首届山东省历史学本科生论坛与第四届山东省青年史学家论坛,极大地推动了青年学者的成长与学术交流的深化;学会下辖的17个专业委员会展现出了极高的活跃度和研究热情,为山东省乃至全国的史学研究贡献了重要力量。

会议审议并通过了多项决议。决定成立山东历史地理研究专业委员会,旨在促进山东历史地理学的研究。会议还就加强学会内部管理、完善规章制度、规范专业委员会名称使用等问题进行了讨论,并达成了共识。

常务理事会围绕当前历史文化研究发展的热点与难点问题展开讨论。会议认为,推动建立跨省文化交流对于拓宽学术视野、增进学术交流具有重要意义。历史研究应当秉持开放包容的态度,积极响应时代号召,推动新文科建设,加强与国际学术界的对话与合作,共同推动史学研究的繁荣发展。

本次会议汇聚了学会的核心力量,系统总结了过去一年的工作成就,深入讨论并规划了未来的发展蓝图,必将推动全省史学研究与学术交流的进一步发展。

(文/连紫钰 图/费俊凯)