当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

第二届山东省历史学本科生论坛在山东大学举行

来源:熊昕童、李虎 发布时间:2024-07-26 点击数:

2024年7月22—23日,由山东省历史学会、山东大学历史学院主办的第二届山东省历史学本科生论坛在山东大学中心校区举行。山东省历史学会理事长、山东大学图书馆馆长赵兴胜教授,山东省历史学会秘书长、山东大学历史学院院长代国玺教授出席开幕式并致辞。山东省历史学会各会员单位的嘉宾代表、山东大学历史学院教师代表、以及参会学生共九十余人参加开幕式。山东大学历史学院历史学系主任谭景玉副教授主持开幕式。

赵兴胜教授在致辞中代表山东省历史学会向论坛的召开表示祝贺,向参会同学勤奋好学、追求卓越的精神品质表示敬佩。他表达了对青年学子的三点期许:一是要关心时事,经世致用,心怀“国之大者”,努力为中国式现代化贡献史学智慧;二是要聚焦创新,下苦功夫,紧跟学术前沿,筑牢史学根基;三是要拓宽视野,开阔思路,注重学科交叉融合,勇于迎接史学数字化的挑战。最后,他衷心祝愿同学们在本届论坛中有所收获,并预祝论坛圆满成功。

代国玺教授代表山东大学历史学院欢迎各位同学的到来。他在致辞中回顾了山东大学历史学科的源流和积淀,简要讲述了山东大学历史学科的学术传承与优势方向。他指出,人工智能时代给历史学研究带来了机遇与挑战,希望青年学生积极主动拥抱新技术,更加深入地学习、掌握、内化知识,思考如何在人工智能条件下提出更有价值的史学问题,同时要重视学术写作。他希望各位同学能够在本届论坛中充分展示自我,在交流碰撞中激发灵感,领悟学术要义,挖掘学术潜力。

本届论坛共分为四个分论坛。来自南开大学、西北大学、东北师范大学等8所省外高校,与山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学等11所省内高校的50名同学围绕提交的学术论文作了汇报并展开交流。各分论坛的点评教师充分肯定了参会同学的论文,并一一给出了丰富具体的建议。

论坛期间,山东大学《文史哲》编辑部副主任、儒学高等研究院孙齐副研究员为参会同学作了题为“历史学论文的写作技巧与规范”的专题讲座,并与同学们展开交流。论坛还组织同学们参观了山东大学博物馆。

闭幕式上,各分论坛代表依次做了简要总结。本届论坛评选出优秀论文一等奖8篇,二等奖16篇,三等奖26篇,决定授予鲁东大学历史文化学院等六家单位“优秀组织单位”荣誉称号,并举行了颁奖仪式。学会决定第三届山东省历史学本科生论坛在临沂大学举行。临沂大学历史文化学院院长魏秀春教授在闭幕式上发言,表达了承办好下一届论坛的信心,并向省内优秀学子发出了热情邀请。

山东省历史学本科生论坛由山东省历史学会发起组织,由学会各会员单位轮流承办,旨在促进山东省历史学本科教育高质量发展,增进兄弟院校之间的学术交流,提升在校学生的科研意识与创新能力。本届论坛共收到省内高校与省外山东籍本科生投稿的论文168篇,经专家认真评审遴选出50篇优秀论文入围论坛。

(文/秦启晨 图/王薪程、费俊凯)