当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我校举办“概念与文本:中华法律文化的现代转型”学术研讨会

来源:李虎、崔华杰 发布时间:2024-08-30 点击数:

2024年8月25日至27日,“概念与文本:中华法律文化的现代转型”学术研讨会在我校举办。山东大学特聘教授、山东大学法学院中国政法文明研究中心主任侯欣一、中国社会科学院近代史研究所法律史研究群负责人邱志红、山东大学历史学院院长助理崔华杰出席开幕式并致辞。开幕式由山东大学三农与近代中国研究中心主任、山东大学特聘教授杨瑞主持。

侯欣一在致辞中希望积聚中青年学术力量,打破历史学与法学学科间藩篱,为推动新时代法治中国建设贡献智慧。邱志红介绍了法律史研究群的情况,表示将积极推进跨学科对话,在多角度视野下探讨中华法律文化的现代价值。崔华杰介绍了山东大学历史学科发展历程与优良传统,恳请与会专家学者就新时代历史学科高质量发展不吝建言。

中国第二历史档案馆原副馆长、研究员曹必宏主持主题报告环节。清华大学法学院教授苏亦工报告《史鉴之失:谈谈中国传统法制教学中的困惑和障碍》,从语言、思维、价值观等方面,多层次分析中国传统法制教学的情景以及存在的困惑和障碍,认为应重新体认中国固有伦理、道德和法律的价值。河南大学历史文化学院教授郭常英报告《史料与路径——慈善义演研究》,指出应从多角度、多层次的研究视角,对近代慈善义演的嬗变轨迹、组织运作、背后力量、主要类型以及社会功能进行分析,立体呈现慈善义演的历史全貌与历史影响。中国社会科学院法学研究所研究员张生报告《中国近代民法体系中的习惯:模仿与重塑》,从概念流变角度详为辨析“习惯”与“习惯法”文本之别,阐述了清季民初对“习惯法”模仿与表达,民事习惯调查与司法对习惯重塑的史实与影响。教育部长江学者特聘教授、南京大学历史学院教授张生报告《“东亚地中海”视野中琉球问题的产生和演进》,梳理了琉球问题之由来及演进,阐述了琉球在第二次世界大战后的归属问题,揭示东亚海洋局势对中国历史重大而深远的影响。山东大学特聘教授侯欣一报告《革命与执政:以“天津市人民政府处理违章建筑物暂行办法”(1949 年)为例》,考察了天津在“法律真空”的特定转型期社会与民众生活实态,区分“革命”与“执政”差别,指出中共在此期的求索为后来法治建设提供了宝贵经验。

在三场分组讨论中,与会学者围绕中华法律文化现代转型的历史过程、内涵与影响主题进行了深入而广泛的讨论。第一场聚焦于中外比较视域下近代法律制度演变与国策调整,具体包括上海律师公会等法律团体政治参与、日本法制变革与中国律例关系、法制转型与日本东亚政策形成、清代婚姻家庭的量化史学研究、清末修律格局与领事裁判法律体系下的反教宣传案等。第二场聚焦于中华法律文化近代变革内涵、法律实践及其效应,具体包括帝制国家立法的特征、职业法律人的养成与司法实践、《出版法》制定的台前幕后以及抗战时期边区通敌案考察等。第三场聚焦于长时段视域下中国法律变革的阶段特征与时代内涵,具体包括“七十年变法”与法律民族化运动、中苏法律互动与深化新中国建立初期法制史研究、档案法规与当代中国史史料、中国革命中的婚姻、法律与女性身份的现代化与本土化思考以及近代律师制度的建立与沿革等。

分组讨论后,中国社会科学院近代史研究所编审胡永恒主持圆桌讨论,苏亦工、侯欣一、李严成、李在全、侯中军、唐仕春、李常宝、史志强等作引言,然后大家进行热烈讨论。邱志红主持闭幕式并作总结。

此次研讨会系由中国社会科学院近代史研究所法律史研究群、山东大学人文社会科学“中华文明传承转型与新形态建构”创新团队、山东大学三农与近代中国研究中心、山东大学历史学院、山东大学法学院中国政法文明研究中心等共同主办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国政法大学、中国第二历史档案馆、南京大学、山东大学、湖南大学、华中师范大学等高校和科研院所的专家学者参加会议。

(作者:赵梓崴   摄影:宋扬)