当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

第八届“19—20世纪之交的中国与世界”青年学术论坛在山东大学举行

来源: 发布时间:2024-09-23 点击数:

2024年9月20—22日,由山东大学历史学院、中国义和团研究会主办的第八届“19—20世纪之交的中国与世界”青年学术论坛在山东大学中心校区召开。来自清华大学、浙江大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、兰州大学、华中师范大学、山东大学等19所高校的30余位专家及青年学者参加本次论坛。

山东大学历史学院院长代国玺教授,中国义和团研究会理事长、南开大学历史学院王先明教授先后致辞。代国玺院长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他向各位学者介绍了山东大学“文史见长”的学术传统,回顾了学院在义和团运动研究上取得的丰硕成果,并对该项研究的广阔前景表达期许。王先明教授回溯了青年学术论坛的创立初心与历届会议所取得的成绩,指出本论坛已成为国内事件史研究领域的品牌学术活动,中国义和团研究会愿与各位学者一道努力,在守正创新中推动相关领域研究迈向新篇章。

出席会议的校外特邀专家有河北师范大学武吉庆教授、中国人民大学朱浒教授、山西大学胡英泽教授、南开大学崔岷教授、河南大学赵广军教授、陕西师范大学柳德军教授、上海大学杨卫华教授、山东师范大学刘本森教授。本院胡卫清教授、刘家峰教授、崔华杰教授、彭淑庆副教授、郑泽民副研究员等出席会议,开幕式由刘家峰教授主持。

本次论坛共设置四场学术讨论,与会学者围绕着历史事件的书写与记忆、庚子事变中的大员表现与危机应对、世纪之交的中西互动、在华西人活动、海外史料的利用等议题展开讨论。各学者的论文立足新史料,运用新方法,除对义和团运动等传统研究进行“深耕”外,也广泛关注晚清政治、东亚关系、近代社会以及中外交涉等多个维度的议题,为理解近代中国与世界的关系提供新的视角和思考。等分别参与各场会议的主持与总评,各位点评专家针对论文的不足之处提出了诸多建设性意见。在自由发言环节,学者们就共同的研究方向进行深入交流,并对自己感兴趣的研究话题互相提问、答疑。论坛期间,王先明教授作了题为《新史学与近代民族—国家观念建构问题》的讲座。

22日上午举行论坛闭幕式,由山东大学教授、中国义和团研究会副理事长胡卫清教授主持。郑泽民副研究员进行会议总结,王先明教授宣布南开大学尹啸为等12名青年学者的论文荣获本次论坛奖励。

“19—20世纪之交的中国与世界”是由中国义和团研究会主办的主题学术论坛,旨在培养国内外晚清史、庚子事变研究的后备力量。论坛迄今已成功举办八届,为众多青年学者搭建起学术交流的桥梁。近年来,论坛影响力逐渐增加,吸引到来自文学、艺术学、哲学、宗教学等不同学科的青年学者参加,为义和团运动的研究注入了新活力。

【作者:赵印、郑泽民】