当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

讲座纪要|荣新江谈“敦煌吐鲁番学的新问题与新方法”

来源:武绍卫 发布时间:2024-05-21 点击数:

5月16日下午,北京大学博雅讲席教授、中国敦煌吐鲁番学会会长荣新江做客山东大学“文渊讲堂”第十期,作题为“敦煌吐鲁番学的新问题与新方法”的学术讲座。讲座由山东大学历史学院院长代国玺主持。

荣新江教授首先介绍了124年来敦煌吐鲁番出土文书的发现和整理历程。

结合自己四十多年的研究历程,以及当前学术界的发展趋势,荣新江教授对新时代敦煌吐鲁番学的发展进行了思考,指出应该在以下五个方面进行大力推进:(1)从原始材料直接书写历史,充分发掘敦煌吐鲁番文献中“原始史料”的价值,重构丰富多彩的中国边陲地域社会的风景画。(2)用本民族的史料研究西北民族史,在铸牢中华民族共同体、书写中华民族交往交流交融史中贡献敦煌吐鲁番学界的力量。(3)推动从文献学到书籍史研究方法和视角的转变,一方面利用敦煌吐鲁番文献梳理出中国书籍的演变链条,另一方面要重点关注敦煌吐鲁番文献的“写本”特性,既重视写本的文本性,也重视写本的物质性,更重视它们之于书写者、抄写者和使用者的社会价值、文化价值,关注写本传播带来的知识流动。(4)重视图像资料,推进图文互证,以图证史。要充分利用好大量敦煌石窟壁画已完成数字化的时代优势,下更大的功夫,编写出更全、更准的石窟壁画榜题著作,并将图像放置在与文本的对读中、图像的组合和传播中、历史时期敦煌吐鲁番的民族、政治、经济形势中进行更全面、深入地研究。(5)在多学科视野下,利用敦煌吐鲁番资料进行跨学科研究。敦煌吐鲁番学已经形成了自己的学科体系,拥有大量的图像和文本资料,应当加强与其他学科的联系,进行跨学科研究,实现共赢。

此次讲座由山东大学人文社科研究院主办,由文学院、历史学院、《文史哲》编辑部承办,讲座现场一百余位师生参加。