当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

讲座纪要|荣新江“三升斋治学谈”

来源:苑冬洁、武绍卫 发布时间:2024-05-21 点击数:

5月17日下午,北京大学博雅讲席教授、中国敦煌吐鲁番学会会长荣新江教授做客山东大学,为山大师生带来第二场学术讲座,题为“三升斋治学谈”。讲座由山东大学文学院、历史学院、《文史哲》编辑部联合主办,文学院徐俊教授主持。

荣新江教授以“游走于长安与撒马尔罕之间”概括自己的治学领域,梳理介绍了自己四十多年的治学历程,同时也介绍了在编写教材、创办刊物等方面的工作和收获。荣新江教授表示自己的学术研究工作主要集中在隋唐史和中外关系史两大领域,又可细分为于阗史(西域史)、归义军史、敦煌学(海内外调查与整理、历史与文献)、吐鲁番学(历史与文献)、西北史、粟特研究、马可·波罗研究、长安学(隋唐史)等方面。结合进入以上学术领域并展开学术研究的过程,荣新江教授强调做好人生规划和学术目标的重要性,指出“勤奋”和“机遇”是一个学者成长的关键,而“努力”是所谓“机遇”的铺垫。在介绍既往研究的同时,荣新江教授重点分享了自己对上述领域研究现状的认识以及未来工作计划的安排。

提问环节中,同学们或结合讲座具体内容,或结合自身学习体会,或结合学术热点进行提问,荣新江教授均予以一一回答,并建议同学们夯实专业基础,关注学术前沿,提早规划自己的学术人生。

分享结束后,徐俊教授代表师生对荣新江内容丰富且极具感染力的精彩演讲表示感谢。他表示,荣新江教授学术视野广阔,治学态度严谨,有着高远的学术追求,为中国学术赢得了国际地位。荣新江教授是“读万卷书,行万里路”的学者典型,是投入巨大精力寻访并整理西域文献最多的当代学者。除了专业学术著作和论文外,近年荣新江教授出版了“三升斋”随笔系列,兼具学术性和可读性,深受读者欢迎。期望山大学子在这次讲座的激发和感召下,奋发为学,取得更好成绩。