当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

学术报告|胡鸿杰教授谈“档案学术评论”

来源:文|田艳罗、图|李国剑 发布时间:2024-05-21 点击数:

5月20日上午,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,档案职业与学术评价中心主任胡鸿杰教授作客“兰台论坛”,为我院师生作题为“档案学术评论——以档案学经典著作评价研究为例”的专题学术报告。历史学院副院长曲春梅教授主持报告。

本次讲座以“档案学术评论”为主题,胡鸿杰教授首先借助珍藏的档案和老照片同师生们分享了《档案学经典著作》(丛书)的编修起源、历程以及出版传播过程中的故事,详细讲述了每一卷书的主题。在第二部分,胡教授介绍了有关“经典”工作的基本情况、“档案学经典著作评价研究”这一课题的研究思路,并提出学术著作是不该被忽视的评价因素。第三部分从《档案学经典著作评价研究》一书的出版出发,胡教授分享了档案学术评论的功能与价值,经典评价在内容、形态和效果三方面的指标,档案学基础理论研究的状况与问题,以及档案学问的三条研究路径,即对档案内容、档案载体和档案管理的研究。在报告的最后,胡教授指出经典评价成果的实现还必须仰仗学术界同仁的共同努力和学术环境的改善。

在交流互动环节,胡鸿杰教授与参加讲座的师生们就档案信息化和现当代学术评价等问题展开广泛讨论与交流。

本次讲座由山东大学历史学院和山东省档案学会联合主办,档案学系师生及省档案学会专家共同参与此次活动。