当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

历史学院屈宁副教授论文被《中国社会科学文摘》转载

来源:李虎 发布时间:2024-08-02 点击数:

近日,我院屈宁副教授所撰《被遮蔽的史才:焦循与乾嘉史学再认识》(原载《东岳论丛》2024年第5期)一文,被《中国社会科学文摘》2024年第7期主体转载。

文章指出,焦循史家的身份,长期以来为其经学盛名所掩。今人论其史学,多着眼于历史编纂学尤其是方志学,既未全面揭示其史识,也未触及其史学本体论问题,这不仅与其实际史学成就颇不相称,也不符合其素以“通儒”自励的整体学术风格。焦循不仅是清中叶《国史儒林传稿》成书的幕后功臣,于全书有发凡起例和奠定框架之功,还是章学诚思想早期重要的“发现者”,二人在经史观、文史观、历史编纂学、历史认识论等方面有诸多共识,他对章氏学术的理解和接受,远超同时代学人。焦循重视史学,根本上源于他贯通的学术思维,他以天地、阴阳比附经史关系,在区分经、史各自学术属性和研究范式的同时,又强调二者交叉互补之关系,既以经义统摄历史编纂,又善用史学的思维和方法治经。他视史学为征实之学,但又不局限于史实考证,而以认识和解释历史为宗旨;既强调史家认识历史的主观能动性,又严守历史主义的方法。焦循史学的“发现”,不惟有助于深化对乾嘉史学和《文史通义》早期传播史的认识,也不失为以“贯通”思维和“整体”视角推进古代史学史研究的一个显著个案。

《中国社会科学文摘》创刊于2000年,是由中国社会科学院主管、中国社会科学杂志社主办的关于哲学社会科学重要研究成果的文摘类期刊,也是学界公认的人文社科领域权威性文摘刊物。其学术背景深厚,涵盖面广,强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味。它力求综合反映对重大理论和现实问题有深刻见解的学术成果,敏锐追踪对社会科学研究具有引导作用的前沿课题和热点问题,积极关注基于科学批判精神展开的学术争鸣与评论,精心提炼对学科建设和学术发展有重要创新和突破的论著精华,现已形成集学术性、前瞻性、批判性、对策性为有机整体的办刊风格。