当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

楼劲教授等《中国古代文官制度(新一版)》出版

来源:李虎 发布时间:2024-08-10 点击数:

近日,我院楼劲教授和兰州大学刘光华教授合作撰写的《中国古代文官制度(新一版)》由社会科学文献出版社出版。

本书探讨了中国古代官僚管理体制的构成、运行及发展状态,着重通过起源与形成、管理机构与部门、官吏选拔与任用、考核与监察、等级与待遇等方面,分析揭示其间规律、特色与问题。全书注重凸显制度动态,深入总结其效能得失,为一部系统简明而富于特色的中国古代官僚管理制度通史。新一版在结构、内容和观点上多有修订,提高了全书的学术性和可读性。

《中国古代文官制度》1992年由甘肃人民出版社刊行第一版,2009年由中华书局推出修订版。本次所出新一版仍保持了初版各章的内容结构和基本观点,但也结合近年新出资料和成果对不少内容和一些表述进行了调整,并按照古代专有名词表达对一些政治概念术语进行了修正,同时也对注释格式等进行了统一。经过此次修订,新一版对初版刊行30多年以来社会和学术各界反馈的各种问题进行了回应;比之于初版和修订版,新一版也呈现出了新的学术面貌。