当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

历史学院张驰助理研究员在权威期刊《中国史研究》发表学术论文

来源:李虎、武绍卫 发布时间:2024-09-01 点击数:

我院助理研究员张驰撰写的《卑沙城位置与隋唐征辽战略考论》一文在《中国史研究》2024年第3期正式发表。

卑沙城是隋大业十年、唐贞观十九年两次征辽战争的海军登陆地,史书对其位置的记载以及前贤的考察颇有可商讨之处。文章认为,卑沙城不在辽宁海城,也非金州的大黑山城,而是在丹东东北的九连城附近。隋炀帝派来护儿率军攻取卑沙城,是为了切断平壤与辽东前线的交通,吸引高句丽主力大军救援而歼灭之,以求速得大胜。唐太宗的海陆联动战略基本是沿袭炀帝,但在实施过程中并没有收到预想的成果,这也是其困于辽东战场的原因之一。

《中国史研究》,创刊于1979年,由中国社科院主管,中国社科院古代史研究所主办,是国家社会科学基金资助期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,是国内影响力较大的学术刊物之一。