当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

学术报告|张斌教授谈基于知识管理的档案信息资源开发利用

来源: 发布时间:2024-09-06 点击数:

9月3日下午,中国人民大学图书馆馆长、信息资源管理学院教授、教育部档案学专业教学指导委员会主任张斌教授作客“兰台论坛”,为我校师生作题为“基于知识管理的档案信息资源开发利用”的专题学术报告。历史学院副院长曲春梅教授主持报告。

本次讲座以“基于知识管理的档案信息资源开发利用”为主题,从时代背景、档案管理新理念和档案信息资源开发利用三个部分展开了报告。第一部分,张教授为我们简要介绍了数智时代的新形势、新内涵以及人类在数智化转型浪潮中思想观念的变化。第二部分,张教授从档案管理的四个发展阶段出发,为我们详细阐释了如何从知识管理的角度,以大数据、人工智能为等为代表的新兴技术为抓手,挖掘档案中的显性知识与隐性知识,打破传统文书归档的枷锁。最后,张教授为我们列举了以知识管理理念指导档案信息资源利用开发的实例,并进一步深化了档案管理的核心理念,即从现象到本质、从原因到结果、从偶然到必然、从无心到有心。

曲春梅教授在总结发言时表示,张斌教授极具专业性的分享不仅为我们带来了一场学术之旅,更为我们带来了一场探索之旅。希望同学们日后能积极用好专业知识发现问题和解决问题,进一步提升自身的专业素养。

本次讲座由山东大学历史学院和山东省档案学会联合主办,历史学院部分师生及省档案学会专家共同参与此次活动。

/图  高境祥