当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

来源:李虎 发布时间:2024-07-16 点击数:

寻迹红色胶东,重温革命记忆。7月11日,山东大学历史学院、考古学院“读懂红色中国”红色实践团队赴威海文登、乳山开展研学活动

天福山起义点燃了胶东抗战烽火,从此胶东的党军民戮力同心、砥砺奋进,造就了一个激情昂扬的红色胶东时代。团队成员来到天福山起义纪念馆,进一步学习和感受革命先烈们的英勇事迹和抗争精神。在参观过程中,成员还实地走近天福山起义旧址、烈士纪念塔等地,进行了集体默哀致敬,表达了对先烈的深切缅怀和无限敬意。此外,成员集体观看了讲解员针对天福山起义的快板表演,聆听了胶东人民的武装抗日故事,深受震撼。

随后,团队成员参观了红色胶东展馆,探寻胶东革命之路。一件件珍贵的历史遗物,让团队成员们仿佛穿越时空,感受到了那个动荡年代的紧张气氛和革命者的坚定信念。

“马石山十勇士”作为红色胶东的形象符号,深刻地体现着中国共产党“人民至上”的红色基因,是一座永远矗立在人民心中的伟大丰碑。团队成员来到马石山十勇士纪念馆,深入学习了马石山十勇士为民族解放、人民幸福而牺牲的伟大革命精神,并被先烈们的事迹所深深打动,眼神中流露出对英雄的敬仰和对历史的思考。

“胶东乳娘”是一群勤劳质朴、英勇无畏的母亲,在硝烟弥漫的烽火岁月,她们视乳儿如己出、待乳儿胜亲生,是“江山就是人民、人民就是江山”重要论断的鲜明例证。团队成员至乳山胶东育儿所,参观了育儿所纪念馆与旧址,观看了红色话剧《乳娘》和央视寻亲节目《等着我》,为乳娘和乳儿之间的深厚情谊而深深触动。人民军队对百姓以命相救,红色乳娘对乳儿以命相助。这种超越血缘的大爱,正是我党与人民群众水乳交融、生死与共的精神写照。

习近平总书记强调:“要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”通过此次寻迹红色胶东之行,团队成员深刻地认识到,今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的。同学们纷纷表示,将永远铭记革命先烈的贡献和牺牲,继承和发扬他们的革命精神,为建设更加繁荣富强的国家而努力奋斗。

【文图:连紫钰、张盈婷、郭子睿】