当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

来源:李虎 发布时间:2024-07-23 点击数:

学习华工之魂,传承海疆之光。7月12日,山东大学历史学院、考古学院“读懂红色中国”红色实践团队在威海开展研学活动,进一步感悟爱国精神,厚植家国情怀。

1914年,第一次世界大战爆发。14万中国劳工应征赴欧,进入一战西线战场,为协约国取得胜利做出了重要贡献。然而巴黎和会上外交的失败,推动中国民众骤然觉醒,一个新的时代从此拉开序幕。一战华工以自己的血肉之躯,推进了中国国际化进程,铸就了中外关系史上的丰碑,为世界和平书写了壮丽诗篇。团队成员来到一战华工纪念馆,仔细聆听讲解,认真观看展览,体悟到了华工的艰辛,也在思索着华工的伟大奉献。同时,同学们还深刻意识到,虽然一战的硝烟已然散尽,但世界依然面临着现实和潜在的战争威胁。这段历史将永远被世人铭记,并警醒我们要珍惜和平,面向未来,共建人类命运共同体。

收回威海卫纪念塔位于威海市区文化东路与海滨路交汇处的三角花园。1898年7月1日,英国逼迫清政府签订了《中英议租威海卫专条》,强租威海卫,至1930年10月1日,中国政府正式收回威海卫,并于1931年初,南京国民政府主持修建纪念塔,以纪念这一伟大的时刻。该塔身高32英尺,以此象征着威海卫32年的屈辱历史。同学们围在塔周围,认真观看塔身文字,细数周围的石柱。在参观收回威海卫纪念塔过程中,不忘国耻、振兴中华再一次以具象化的形式展现在同学面前。同学们深刻感受到,要厚植爱国情怀,持续为民族复兴、国家强盛持续贡献力量。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”如今的和平离不开无数先辈们的辛苦付出,同学们纷纷表示,立足新时代,要继承先辈遗志,厚植家国情怀,接好时代的接力棒,砥砺奋斗、勇立潮头,为推进中国式现代化建设,实现中华民族伟大复兴贡献青年力量!

【作者:连紫钰、张盈婷、郭子睿】