当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

历史学院师生代表赴希腊访问交流

来源:李虎 发布时间:2024-07-23 点击数:

为促进中希两国乃至全球范围内不同文明间的交流与互鉴,推动世界文明多样性的发展,7月3日至16日,中希文明互鉴中心举办2024年“中希文明互鉴青年行”暑期访学项目。西南大学、中国人民大学、山东大学、四川大学共同参与,通过在哲学、历史学、文学等领域的合作,推动中希文明互鉴和文化交流。历史学院师生7人共同参与本次访问交流。

访学期间,团队先后实地考察波塞冬神庙、雅典卫城、雅典卫城博物馆、雅典古市集和古市集博物馆、普尼克斯、拜占庭和基督教博物馆、希腊战争博物馆、柏拉图学园、吕克昂、希腊国家考古博物馆、迈锡尼、埃皮达鲁斯、纳夫普利翁、帕特雷城、古奥林匹亚和德尔菲等地点。在Erini、Maria等博士的讲解下,深入了解了古希腊的迈锡尼文明、古风时期、古典时期、希腊化时期、拜占庭时期、奥斯曼土耳其时期等,学习了古希腊文明的历史、考古、哲学、艺术等各个领域,感悟希腊作为一个古文明的历史魅力。

图一 山东大学全体学员在雅典卫城合影

帕特雷大学先后在雅典和帕特雷开展了关于古希腊历史、拜占庭希腊历史、现代希腊历史、古希腊悲喜剧、古希腊艺术、古希腊城邦和古希腊哲学的讲座,深入浅出地从理论知识的角度构建了古希腊文明的世界。

图二 全体学员学习古希腊哲学、艺术等课程

图三 Stasinos stowerianeas教授与学员在帕特雷大学留影

7月9日下午,“中希文明互鉴青年行”山东大学访学团到访中国驻希腊大使馆,与肖军正大使及使馆各位老师座谈交流。首先,使馆的老师介绍了中国和希腊的关系,中希文明互鉴中心的背景和发展情况,以及在希腊访学期间日常生活中的注意事项。之后,带队老师王彦伟、李一楠介绍了山东大学的文史哲学科建设和访学团的有关情况,历史学院本科生陈敬予作为代表也分享访学收获与心得。最后,肖正军大使对上述发言进行总结,并从中希文明的起源和发展谈起,鼓励同学们在访学中多体会多思考,结合自身专业所长,为建设中华民族现代文明和中国式现代化,构建人类命运共同体做出应有贡献。

图四 山东大学全体成员与中国驻希腊大使合影

在7月13日至14日,同学们参加了“中国和希腊文明中的希望与远见”国际学术研讨会,吴莫邪、何乏筆、Pavlos Kontos、刘伟等教授从古希腊和中国等角度来解释“希望”一词,寄希望于未来中国与希腊的文明交流。

图五 “中国和希腊文明中的希望与远见”国际学术研讨会合影

作者:苏文清、郭文晶、陈胤龙