山东大学前冢子头考古队联合高密一中开展“文化和自然遗产日”宣讲活动
发布时间:2022年06月13日 21:03    点击次数:1144

6月11日是我国2022年“文化和自然遗产日”。山东大学前冢子头考古队联合高密一中开展了“感受历史温度,共享文化遗产”主题考古工地参观和科普宣讲活动。高密市文化和旅游局党总支副书记柳勇,高密市教育和体育局党组成员、总督学夏毅,山东大学前冢子头考古队领队高继习参加活动。

宣讲会上,高继习介绍了山东大学考古学科建设情况。他以田野考古与科技考古为切入点展现了当代考古学科的巨大魅力,引用张光直先生《要是有个青年考古工作者来问道》表达对青年学子从事考古工作的期盼,并鼓励有志于从事考古事业及对历史研究有兴趣的同学积极报考山东大学历史文化学院。

博士生王政良从高密历史、选址原因、重要发现、发掘意义等方面对前冢子头遗址发掘情况作了详细报告。他提到,前冢子头遗址是高密历史的缩影,透过文物可以感知历史的真实性和文化的传承性,这也是考古发现的价值所在。本科生李冰冰围绕“文化和自然遗产”这一主题,以“我”与文化遗产的角度,对文化遗产保护进行了心得分享,借故宫文创、《雄狮少年》等案例展示了文化遗产的创新与激活,让同学们对文化遗产的活化保护有了更深刻的认识。

高密一中党委书记、校长陈余彬为高继习、王华、刘德润等老师颁发聘书。

现场互动环节,与会人员一同参观了前冢子头考古发掘现场出土的文物标本。同学们踊跃回答了若干文化遗产相关问题,分享了参观考古现场及博物馆的体会。同时,考古队教师向参与的同学赠送了文化遗产相关书籍和文创作品。

高密一中400余名师生分批走进前冢子头遗址考古工地发掘区,聆听了山东大学考古队队员们讲解考古工作的原理与过程,对探方、探沟中埋藏的5000年来的古人活动信息有了初步了解。同学们还现场观摩了手铲、鹤嘴锄、洛阳铲等常见发掘、勘探工具的使用,亲身体验利用手铲刮面、打探铲、使用蚌镰收割小麦、炭化种子浮选等实验、科技考古内容,切身体会到考古工作的科学性、趣味性与严谨性,感悟到家乡文化遗产古老而独特的魅力。

此次宣讲将课堂知识与实践有机结合,使较为晦涩生硬的考古知识以生动有趣的方式进入同学们的心灵,有利于开拓学生视野、活跃思维、丰富阅历、提升能力,对进一步培养中学生历史文化学研兴趣,增强文化遗产保护意识,增强文化自信心与文化认同感,激发对中华优秀传统文化和家乡文化遗产的热爱与传承具有重要意义。

【作者:文/张耕 图/任柯越等    责任编辑:李虎】

上一条:山东大学历史文化学院和山东省文物考古研究院举办“临淄石鼓墓地专家座谈会”