姜波教授出席联合国教科文组织丝绸之路国际论坛
发布时间:2023年04月10日 10:32    点击次数:471

4月6日,联合国教科文组织在巴黎总部召开“丝绸之路:文化多样性、对话与和平”国际论坛(“The International Forum on Silk Roads:Diversity, Dialogue, and Peace”),山东大学教授、国际古迹遗址理事会副主席姜波应邀出席并作大会主题演讲。

联合国教科文组织助理总干事拉莫斯女士(Ms. Gabriela Ramos)和阿塞拜疆、哈萨克、蒙古和阿曼四国文化部部长级代表出席开幕式并致辞,中国教育部副部长陈杰发表了视频致辞。联合国教科文组织的官方刊物《信使》发行“丝绸之路”专辑,邀请中国学者刘庆柱等就丝绸之路遗产研究进行专访。

本次论坛,姜波教授以“丝路遗产的国际合作与海上丝绸之路申遗”为题发表演讲,重点介绍了中国在丝绸之路遗产研究与保护领域的国际合作成果,包括“丝绸之路:长安-天山廊道”的联合申遗经历,以及中国与相关国家在中亚、南亚丝路廊道的拓展申遗工作中的国际合作情况。此外,他还介绍了中国积极推动海上丝绸之路申遗的工作情况。会议期间,姜波教授与联合国教科文组织世界遗产中心主任阿索莫先生、联合国教科文组织亚太中心主任古榕女士、联合国教科文秘书处《信使》编辑部尹恩先生、中国驻联合国教科文使团公参沈雪松女士等进行了交流会谈。

联合国教科文组织于1988年启动“丝绸之路计划”,开展丝绸之路遗产考察、研究、保护与国际对话系列活动,推动全球文化多样性保护与东西方文明对话。2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国提交的“丝绸之路:长安-天山廊道”入列世界遗产名录;2021年,中国政府提交的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心””入列世界遗产名录。本次系列纪念活动回顾了“丝绸之路计划”的发展历程,举办了“丝绸之路:多样性、对话与和平”国际论坛,发布了由中国政府资助的“丝绸之路青年学者计划”研究成果,主办了丝绸之路音乐会、丝绸之路杰出艺术作品展览等专项活动。

本次会议是联合国教科文组织为庆祝其麾下旗舰项目——“丝绸之路计划”启动35周年而举办的系列活动之一,由中国、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古国、阿曼联合主办。来自“丝绸之路”沿线国家的部长级代表、各国常驻教科文组织代表以及专家学者等近千人参加会议。

【作者:齐晓筠    责任编辑:李虎】