山东大学博物馆举行翟健民先生文物捐赠仪式
发布时间:2023年04月13日 09:36    点击次数:389

4月12日上午,翟健民先生文物捐赠仪式在山东大学博物馆(青岛)举行。香港艺术品商会会长、北京永宝斋拍卖公司董事长翟健民先生及夫人刘惠芳女士,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,山东大学博物馆馆长方辉出席活动。山东大学博物馆副馆长肖贵田主持活动。

方辉介绍了此次文物捐赠情况。黑釉线条罐是宋金时期我国北方磁州窑系的典型器物,以其黑釉工艺和沥粉工艺而闻名。翟健民先生捐赠的此件金代黑釉线条罐,高25.5厘米,是目前已知同类器中体量最大的一件完整器,经专家鉴定,为磁州窑系作品,具有较高的艺术价值和收藏价值,填补了学校博物馆藏品的缺环。

翟健民在讲话中谈到,自己的祖籍在山东,十分愿意为家乡多做贡献。此件金代黑釉线条罐产自北方,他个人已珍藏多年,现捐赠给山东大学博物馆,希望能对博物馆的发展有所裨益,为讲好文物故事发挥作用。他表示,将继续努力为中华文化遗产事业作出自己的贡献。

邢占军表示,山东大学历来重视文化建设和文化遗产保护,积极推动“文化引领”战略提档升级,依托博物馆、历史文化学院、文化遗产研究院等单位,全面加强文物保护、阐释与传播工作,大力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。翟健民先生捐赠文物之举,是对学校文博工作的肯定和文化建设的支持。学校将持续做好文物的研究阐释和展示传播,更好地推动文物活化利用。

博物馆全体教职工,文化遗产研究院主要负责人、师生代表、学生志愿者;青岛校区党工委(校长)办公室、组织宣传统战部等部门相关负责人参加活动。

【作者:文/徐娜 图/赵孟坤 李琦 张自立    责任编辑:李虎】

上一条:Thijs van Kolfschoten受聘山东大学兼职讲席教授