学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
【长风讲坛】汤勤福教授谈“宋真宗‘封禅涤耻’说质疑”
发布时间:2018年10月13日 21:07    点击次数:474

1011日下午,上海师范大学特聘教授、博士生导师汤勤福先生做客山东大学历史文化学院,在知新楼A1017为同学们带来题为“宋真宗‘封禅涤耻’说质疑”的学术讲座。本次讲座由历史文化学院范学辉教授主持,韩吉绍、葛焕礼、谭景玉、陈晓莹老师以及百余名本科生和研究生聆听了讲座。

讲座伊始,汤教授开门见山,直接提出问题:大中祥符元年(1008年)宋真宗封禅的真正原因何在?他对学界已有的若干成说如崇道说、“涤耻”说、“思想运动”说、“凸显正统说一一进行了辩驳,而后提出自己的观点:宋真宗及其支持者通过天书降临、兴修宫观、东封西祀的连续剧式闹剧表演,意在摆脱自身的统治危机。

紧接着,汤教授指出,宋真宗即位之后,面临着兄长元佐不合作、皇嗣问题和外有强敌这三大危机。元佐不合作实际是宋朝前代皇位传承问题的政治遗续。皇嗣问题是中国古代王朝延续的重大问题,真宗皇子连续夭折,皇嗣不育始终是他的一块心病。其后仁宗出生,皇嗣问题虽然得到初步的解决,但仁宗为庶出且年幼,其威望在官民心中较低。宋辽双方虽然签订了合约,局势得到初步的缓和,但真宗和朝臣并未放松对他们的警惕,双方边境地区局势仍然较为紧张。

如何解决上述的三个危机,是宋真宗急需处理的大事。宋真宗借鉴了其父太宗的政治经验,与王钦若等人共同策划,上演了一场“天书”降临、封禅泰山的闹剧。

随后,汤教授详细阐述了宋真宗东封西祀的过程。汤老师指出,宋真宗在宰相王钦若的建议下,通过“天书”降临、泰山封禅确立了自身统治的合法性、正统性和权威性,又通过赵姓圣祖托梦堵塞了赵姓其他子弟继承皇位的可能。且在一定程度上提高了仁宗的威望,为日后仁宗即位铺路。汤教授认为,宋真宗出于“私心”而进行的一系列的“表演”,明显地偏离了正确的应有的施政轨道。另外,真宗东封西祀还涉及到建造京师道教两宫问题,挥霍民财,耗费百万,使国家深陷于政治、经济危机之中。

在自由提问和讨论环节,同学们就感兴趣的问题与汤教授进行探讨,汤教授作了详尽解答。最后,范学辉老师在总结时表示,本次讲座精彩纷呈、引人入胜,并鼓励大家向汤教授学习,善于从史料中发现问题,并有所创新。讲座在同学们的掌声中结束。

嘉宾介绍:

汤勤福,1950年生于上海,师从中国著名历史学家杨翼骧先生,获南开大学历史学博士学位,现为上海师范大学特聘教授、博士生导师、山西师范大学特聘教授。2012年度国家社科基金重大招标项目首席专家,中国宋史学会理事、中华朱子学会理事、中国魏晋南北朝史学会名誉理事。著有《宋史礼志辨证》《朱熹的史学思想》等7种,主编或参编专著、教材、论文集、辞典18种,点校古籍20余种。在《中国社会科学》(英)《中国史研究》《中国哲学》《中国哲学史》《文史》《中华文史论丛》《南开学报》《史学史研究》韩国《中央史学》等发表论文180余篇。曾应邀赴加拿大拉瓦尔大学(University Laval)讲学,参加欧亚诸多国家举办的国际学术研讨会。

【作者:图文:王亚明 于佳明    责任编辑:曹明明】

上一条:【长风讲坛】长风系列学术讲座——太平洋战争时期日本的海外殖民地宗教政策与东南亚华侨华人的宗教节日

下一条:【长风讲坛】长风系列学术讲座——宋真宗封禅涤耻说质疑