学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
【学术资讯】我院和四川省文物考古研究院举行联合培养博士后出站报告会
发布时间:2018年07月20日 08:23    点击次数:697

713日上午,我院和四川省文物考古研究院联合培养的博士后举行了出站报告评审会。郭明博士做了题为《长江流域商周时期建筑的额考古学观察》的博士后出站报告(合作导师为方辉教授和高大伦院长)。本次报告评审会主席由北京大学考古文博学院学术委员刘绪教授担任,评审会成员分别为国际古物古迹理事会专家、国家文物局中国文化遗产委员会专家、南方科技大学讲座教授唐际根、加拿大哥伦比亚大学人类学系东亚考古加拿大研究讲座教授荆志淳、中国社科院考古研究所夏商周研究室主任、日本东北学院大学客座教授徐良高、文化部有突出贡献优秀专家、四川省文物考古研究院三星堆工作站站长雷雨、四川省学术和考古带头人、四川省文物考古研究员院长高大伦以及国家“万人计划”领军人物、山东大学历史文化学院院长方辉教授。

会上,高大伦、方辉二位院长分别介绍了郭明这两年的工作情况,郭明博士在站期间,取得了较好的科研业绩,顺利完成了博士后研究计划,在科研上,进站两年来独立发表论文5篇,以第二作者发表论文一篇。郭明的研究报告是首次对长江流域商周时期建筑进行了全面分析和研究。厘清了商周建筑形制、结构、材料的类别和特征,在此基础上,讨论其功能性质、在聚落中的位置和时代演变规律,进而明确提出商系建筑和周系建筑的概念,是迄今为止对对商周建筑最全面、最系统的论述。答辩委员从材料收集、建筑学、人群信仰、苑圃、城域等方面提出了意见和建议。刘绪宣读了《博士后出站报告答辩决议》。经答辩委员会认真评议,一直表决同意博士后郭明出站。

四川省文化厅人事处负责人才工作的相关同志参加了出站报告会。

【作者:    责任编辑:寸凯宁】

上一条:【长风讲坛】长风系列学术讲座——秦及汉初的田租征收方式

下一条:【长风讲坛】高毅教授谈“古典经济学法国流派的政治理论及其历史影响”