学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
相蓝欣谈“义和团运动研究的国际视野”
发布时间:2023年09月15日 16:39    点击次数:793

9月14日晚,日内瓦高等国际关系研究生院国际关系与历史荣休教授相蓝欣先生应邀为我院师生作题为“义和团运动研究的国际视野”的学术讲座。本次讲座由山东大学历史文化学院刘家峰教授主持,来自全校的三十余名师生参加。

相蓝欣老师的报告重点围绕三个问题展开:义和团运动的先行研究成果及西文义和团文献收藏情况、档案利用的准备工作与使用方法、义和团运动研究的当代价值。

首先,相蓝欣老师对国内外义和团运动的研究情况进行梳理。他从实际经历出发,讲述了自己投身义和团运动研究的原因。相老师认为:虽然已有上千本成果面世,但义和团运动研究仍是一门显学,具有重要的历史影响力和学术价值;义和团运动研究需要具有国际视野,以档案作为研究抓手,深挖一手史料。随后,相蓝欣老师分享了外国档案馆中的西文义和团文献收藏情况,指出英、德、意等国收藏有大量价值较高的义和团档案,许多文献甚至从未被发掘,是开展相关研究的宝贵资料。

接下来,相蓝欣老师对档案利用过程中的注意事项做讲解。他强调,国内研究者需要具备较强的语言功底,才能充分利用庞杂的西文档案资源。相蓝欣老师以英国福公司的发展历程、德国占领青岛的原因等为例,深入浅出地阐述了把握研究对象的历史背景,在史学研究中的重要性。他提出,在开展研究前要广泛搜集各类历史文献,更要对被考察时段的时代背景和国际形势有所了解。

最后,相蓝欣老师从国际关系史视角对义和团研究的当代价值进行了阐述。他认为研究义和团运动的旨归在于以史为鉴,今人要从史事中总结经验教训。目前世界正经历“百年未有之大变局”,各国需从历史中总结交往经验,加强协商对话,建立长效沟通机制,才能更好地建设合作共赢的新型国际关系。

在总结讨论环节,相蓝欣老师和与会师生就西文档案利用、庚子事变中的信息传输、来华西人的汉语学习、义和团运动后西方的反思与改革等问题进行了交流互动。

【作者:赵印    责任编辑:李虎】

上一条:学术报告|培高德(Cord Eberspächer)谈“想象中国:德国从近代早期到现在的中国形象”