学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
学术报告|许平谈“法国在现代文明构建中的独特贡献”
发布时间:2023年10月09日 16:33    点击次数:686

9月25日下午,中国法国史研究会副会长、北京大学历史系许平教授受邀为山东大学历史文化学院师生进行了题为《法国在现代文明构建中的独特贡献》的主题讲座。讲座在理综楼302教室举行,讲座由山东大学历史文化学院孙一萍教授主持。

讲座伊始,许平提出“平等”理念是法国在现代文明构建中的独特贡献。她认为中世纪法国封君封臣制与三大等级的划分导致了极端不平等,使法国人在启蒙运动中热切呼唤平等原则。她从两个方面强调了平等理念的意义:平等是对自由的必要补充和限制、平等提供了人类社会的价值目标和对人类未来的终极期盼。接着,许平论证了法兰西文明在现代政治体制建设上的影响。她阐述,从大革命到戴高乐统治时期,法国政治深深打上了波拿巴主义的烙印,即以公意之名行威权统治,造成了追求民主却导致崇拜的矛盾现象;而在缺乏威权人物的阶段,法国政坛往往风雨飘摇。这种权威崇拜传统与法兰西的民族特性不无关系。随后,许平指出法国政治文化的特点是激进的浪漫主义。她通过英法政治实践的对比,分析了英国的现实主义和经验主义与法国的浪漫主义。英国的政治演进遵循的是能够怎么走就怎么走的道路,而法国的革命推进奉行的是应该怎么走就怎么走的原则。启蒙思想家以文学家的秉性和气质影响了政治,这是法国形成激进政治文化的重要原因。这种政治文化的突出表现为进步与保守势力尖锐对立,毫不妥协,这也导致了法国无法实行君主立宪制。最后,许平阐明了法国革命的世界意义。第一,俄国打败拿破仑的战争促进了俄国民族意识的觉醒和民智的开发。第二,对法国大革命的反思促进了西方保守主义的产生。第三,革命中孕育的浪漫主义对德国影响深远。其理想主义的目标和激进革命的方式,更是现代世界一笔独特的历史文化资源。

讲座结尾,孙一萍回顾了讲座内容,进行了简明扼要的总结。在互动环节,同学们踊跃提问,许平一一详细解答,现场气氛活跃。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

【作者:成晓雨    责任编辑:李虎】

上一条:学术报告|刘昌玉谈“公元前21世纪乌尔第三王朝的国家治理”

下一条:会议纪要|手工业考古·邹城论坛——以先秦青铜冶铸业为中心会议纪要