当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

家校协同,共绘育人“同心圆”——历史学院、考古学院举办2024级本科新生家长见面会

来源:李虎 发布时间:2024-09-05 点击数:

为充分发挥家校协同合力,助力新生开启人生新阶段,营造良好的家校育人氛围。9月3日,历史学院、考古学院召开2024级本科新生家长见面会。历史学院与考古学院党委书记刘军,考古学院院长王芬,历史学院院长代国玺,学院党委副书记李功华参加见面会。会议由学院党委副书记李一楠主持。

代国玺在讲话中通过回顾学院与学科发展历史,详细介绍了历史学学科特点以及山东大学历史学院的办学传统、师资力量、学风建设、实习实践等方面内容。他强调,学院将积极发展本科教育,不断提升教育教学质量,着重强化党建引领,加强家校联系,不断培养提升学生的历史思维、创新精神、家国情怀。

王芬在讲话中谈到,考古学院以“双一流”建设为引领,在对接文化强国战略,增强文化自信,弘扬学术传统,繁荣中华文明,推进一流学科建设和立德树人工作等方面持续发展。她指出,考古学科有着深厚的历史积淀和光明的发展未来,学院将秉持“为国育贤”的初心为青年学生提供全面充分的发展空间,不断培养新时代考古英才。

刘军在致辞中对各位家长的到来表示热烈祝贺和欢迎,期待与全体家长一起协同发力,推进“三全育人”,共筑育人工作“同心圆”。她谈到,学院师资力量雄厚、学术氛围浓厚,为培养学生全面发展提供了优良条件。希望各位学生家长关注、支持学校学院建设发展,给予学生正向引导,进一步加强家长与学生、辅导员、班主任的交流与沟通,共同关注学生综合素养提升,注重孩子人际交往能力的培养,共同营造尊师重教、快乐成长的氛围,共同培养学生树立远大志向,厚植家国情怀,努力将青年学生培养成德才兼备的社会栋梁。

会上,家长们积极提问互动,与会领导老师悉心解答,进一步加深了各位家长对学院、学校,对学生所学专业的了解和认识,坚定了对山大历史学院、考古学院的选择,提振了信心。

本次新生家长见面会进一步拉近了学校与家长之间的距离,增进了家校感情,促进了家校合作,体现了学院深厚的人文底蕴与人文关怀,在学院老师和新生家长的共同努力下,相信2024级本科新生同学在人生新起点一定会不负青春韶华,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。