当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”学术研讨会召开

来源:郑泽民、李虎 发布时间:2024-05-26 点击数:

5月24日至26日,“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”国际学术研讨会在山东大学威海校区召开。山东大学党委书记任友群、韩国东北亚历史财团理事长朴枝香出席开幕式并致辞。活动由山东大学历史学院与考古学院党委书记刘军主持。

任友群代表山东大学向与会的中外学者表示欢迎,并回顾了山东大学在“双一流”建设与国际交流方面取得的进展,介绍了山东大学历史学科的发展脉络。他表示,山东大学与韩国东北亚历史财团的合作,将有利于讲好中韩人文交流新故事,研讨协同发展新方案,为教育开放合作注入新动能,希望东北亚历史财团和各位专家学者从历史的视角和现实需求,深入探索东北亚区域内相互合作重要意义和可行方案,不断推进东北亚地区和平稳定和繁荣发展,为服务中韩友好合作大局、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

朴枝香在致辞中回顾了财团此前与中国历史研究院、吉林省社会科学院、黑龙江省社会科学院等中国科研机构的学术交流与合作,介绍了财团通过历史研究为东北亚地区的和平与繁荣奠定基础的宗旨。她指出,山东半岛从古至今一直是中韩交流的重要区域,山东大学与韩国高校也一直存在积极频繁的学术交流,期望两国学者通过此次学术研讨会,充分交流,求同存异,推进两国友好交流合作取得新进展。

开幕式上,山东大学副校长刘建亚与朴枝香签署合作协议。

研讨会围绕会议主题展开主题报告和分组研讨。山东大学历史学院陈尚胜教授以《近世朝鲜两场战争的历史记忆与儒家政治伦理》为题作报告,从儒家政治伦理的角度对朝鲜王朝在17世纪前后先后遭遇的壬辰战争与丙子战争及其后世的历史记忆进行了考察,指出丙子战争对于明朝、朝鲜之间宗藩关系的破坏,以及清朝、朝鲜之间国家形态的异位,均对朝鲜君臣的政治心理和历史书写产生影响。韩国高丽大学史学系赵明哲教授以《甲午战争与日本的对外扩张战略——占领台湾的意义》为题作报告,梳理了甲午战争之前日本的对外战略、战时日军的作战计划、侵占台湾战役的前因后果等史事,批判了日本对粉饰侵略战争及歪曲历史的劣行。

研讨会共收到10余篇学术论文,研究内容涵盖自鸦片战争至日俄战争60余年中的政治、财政、外交、文化、法律等方面。分组研讨环节,中韩学者围绕甲午战争与东亚国际关系、甲午战争时期的通信网络、北洋水师建设,以及中外交涉视角中近代东亚关系等议题进行了充分交流研讨。

会议期间,中韩双方与会学者赴刘公岛及中国甲午战争博物院进行实地考察,开展中韩合作交流座谈会,就未来双方在学术机构建设、学术研究交流等方面的合作进行了讨论。山东大学历史学院院长代国玺主持研讨会闭幕式。

此次研讨会由山东大学、中国甲午战争博物院·山东大学国家革命文物协同研究中心、韩国东北亚历史财团主办,来自韩国东北亚历史财团、韩国国防部军史编纂研究所、韩国昌原大学、高丽大学、山东大学、中国甲午战争博物院等中韩两地高校、研究机构的30余位领导、学者参加研讨会。