当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
通知公告

山东大学第二届文化产业与中华优秀传统文化“两创” 博士后交叉创新论坛征文通知

来源: 发布时间:2024-10-10 点击数:

为深入贯彻学习习近平文化思想、党的二十届三中全会精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现历史学与其他学科的交叉融合,构建中国特色、中国风格、中国气派的文化产业学学科体系、学术体系、话语体系,山东大学历史学院、文化产业研究院将举办第二届“文化产业与中华优秀传统文化‘两创’博士后交叉创新论坛”。本论坛以新文科建设思想为指导,鼓励历史学、计算机科学与技术、文学、哲学、艺术学、经济学、管理学等各学科力量投稿参会,欢迎以论坛主题为导向的学科交叉研究。现面向全国相关学科博士后及优秀博士研究生征集与论坛主题相关论文。

一、论坛主题

新质生产力与中华优秀传统文化

二、主要议题

(一)历史文化资源与新质生产力深度融合

(二)文化遗产保护传承与人工智能技术

(三)生成式人工智能与中华优秀传统文化

(四)人工智能与中华文化传播

(五)中华优秀传统文化与数字文旅

(六)人工智能赋能传统文化的伦理挑战

(七)与论坛主题相关的其他议题

三、组织单位

主办单位:山东大学历史学院、山东大学文化产业研究院

学术支持:民盟山东省委会文化委员会、中国中外文艺理论学会文化创意产业研究分会、中国文化产业协会文化元宇宙专委会、山东省高等教育人才研究会文化和旅游人才专委会、山东省高层次人才发展促进会科技副职专委会、《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《中国历史评论》编辑部、中国文艺评论(山东大学)基地

四、时间地点

时间:2024年12月28日(暂定)

地点:山东大学中心校区知新楼

五、论坛论文提交

本论坛主要面向博士后研究人员征稿,同时欢迎优秀博士研究生投稿。

论文符合学术规范。投稿论文应不少于10000字,请参考《山东大学学报(哲学社会科学版)》相关格式要求。全文提交截至2024年12月15日,提交邮箱为sdwhcy@sdu.edu.cn。投稿邮件及稿件命名格式为“文化产业博士后论坛+作者”,请于稿件中注明作者姓名、作者单位、学历学位、手机号码、电子邮箱等。

六、相关费用说明

本论坛不收取会务费,入选论文作者代表(限1人)将受邀参会,往返交通费用自理,参会期间食宿由会议主办方提供(济南高校参会人员不提供住宿)。

七、论坛联系方式

高同学(13156151808)

山东大学历史学院

山东大学文化产业研究院