当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

学术报告|赵明哲教授谈“穿越千年的溯源:武士的帝国日本如何诞生”

来源:魏晨光 发布时间:2024-06-01 点击数:

5月31日下午,原韩国高丽大学史学系教授、高丽大学博物馆馆长赵明哲教授来到山东大学,带来关于“穿越千年的溯源:武士的帝国日本如何诞生”的学术讲座。讲座由山东大学历史学院刘家峰教授主持,山东大学历史学院副教授胡炜权进行对谈,山东大学历史学院博士后魏晨光翻译。山东大学历史学院六十余名师生参加。

赵明哲教授首先对日本自尊心的根源展开说明。他批评日本通过侵略亚洲,发动太平洋战争而形成版图巨大的“帝国”,但日本却将此视为“荣耀”。他指出,十九世纪日本浮世绘对欧洲印象派绘画的诞生产生了深远影响,这也成为日本自信的来源之一。

随后,赵明哲教授讲到自唐朝开始逐渐形成的中华文化圈维持了千年以上,只有日本维持了与中韩两国迥异的封建领主制与地方分权社会,而造成这种差异的原因正是日本的独特地形。

赵明哲教授通过对比分析中日韩三国地形的差异,指出日本属于幼年期地形,多山且山势险峻的特征造成日本出现了多个并存的独立势力,而为了在激烈竞争中存活下来,只能依靠强大的武力,因此武士在日本的出现是一种必然趋势。

此外,赵明哲教授还指出,日本具有极为强烈的集体主义情结,为解决集体的危机,可以牺牲个人。在与谈环节,胡炜权教授指出讲座为同学们从地理层面理解历史提供了一种思路,同时也强调了通过比较的视角来拓宽历史研究视野的重要性。最后的互动环节中,现场同学积极提问,赵明哲教授也对这些问题耐心细致地予以解答。

赵明哲,文学博士,韩国高丽大学史学系教授(已退休)。曾任韩国高丽大学博物馆馆长、日本史学会会长等。主要研究领域为日本近代史,发表论文《义和团事件与日本的外交战略》《义和团事件与东亚形势的变化——以日本的外交战略为中心》《甲午、日俄战争时期的战后处理与韩国问题》《甲午战争时期列强与日本对中国的侵略》《日俄战争的终结与韩国问题》《日本的对外战争与大本营的运营实态》等40余篇。

参与撰写及编著《日本近世•近现代史》《东亚的历史》《日本人的选择》《记忆的战争:近代日本的历史认识与日韩关系》《通过交流和战争看日本史》《日本的对外危机论与扩张的历史构造》《尖端遗产》(入选大韩民国学术院“优秀图书”)等多部学术著作。