当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

孙家洲教授作题为《秦汉简牍所见“马政”新资料兼及“代马”的文化解读》的专题讲座

来源:王玉 发布时间:2024-06-15 点击数:

6月13日下午,中国人民大学历史学院孙家洲教授受邀为山东大学历史学院师生作了题为《秦汉简牍所见“马政”新资料兼及“代马”的文化解读》的专题讲座,讲座由历史学院院长代国玺教授主持。

讲座伊始,孙家洲教授梳理了岳麓秦简《金布律》中涉及“马政”的材料,指出秦代存在以马的“齿龄”与身高为标准,禁止役使未达标马匹的规定,其目的在于保证官府可以更为长久地役使马匹。而对马匹进行烙印的规定,也体现了秦律的精细化。孙家洲教授还以悬泉汉简所见“马名”材料为例,探讨了汉代存在的不同的马匹命名形式。

其次,孙家洲教授由《西京杂记》中关于文帝引代地“九骏”入长安的故事出发,结合汉初整局与考古材料,肯定了此条记载的可信性,并指出这种以“马”为媒介的汉匈文化交流,在当时是长期存在的。

以上述讨论为基础,并结合钱穆、王子今等学者的观点,孙家洲教授剖析了古代重视“马政”的根本原因——马为“甲兵之本”。同时,孙家洲教授还点出汉代存在的两个与马相关的文化现象:一是“相马术”特别发达;二是以马为对象的造型艺术特别令人瞩目。

接下来,孙家洲教授详细阐述了“代马”一词的意蕴及历史演变。他指出,“代马”的本义指代地出产的骏马。此词在先秦时期已经出现,与战争攻伐密切相关,常被视为“战阵利器”。但在后来,此词逐渐蜕变为北方人共同的地域情结,凝练为乡土之思,进而被寄托了“反战”意识。“代马”意蕴的变迁,是北方游牧民族与中原农耕民族融合过程中的一个特殊层面。

代国玺教授在总结时表示,以往对于秦汉马政的研究主要聚焦于制度史层面,孙家洲老师独辟蹊径,从文化史的角度对这一问题进行了分析,其视角与思路值得借鉴学习。在互动讨论环节中,在场师生还就相关问题与孙家洲教授进行了交流,孙教授分别作了详尽解答。