当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

陈红民教授作“海外文献与中国近现代史研究——个人经验”的学术讲座

来源: 发布时间:2024-10-15 点击数:

2024926日上午,浙江大学求是特聘教授陈红民为学院师生带来了一场主题为“海外文献与中国近现代史研究——个人经验”的专题学术讲座。讲座由山东大学历史学院院长代国玺教授主持,引领学院师生共同聆听这场学术盛宴。

陈红民教授首先深入剖析了“海外文献”的概念,指出,这一表述根植于中国本位,带有一定的时代色彩。“海外文献”主要包括海外学者的研究成果和存于海外的史料。

首先,“海外文献”在理论方法、史料解读等方面有重要的示范作用,他以萧邦奇和林郁沁两位学者为例说明其创新之处,鼓励大家积极涉猎海外学术著作,提升自身研究能力和水平。他强调,学术研究只有在互相讨论基础上才能取得长足进步。

其次,陈红民教授还详细介绍了哈佛大学燕京学社、斯坦福大学胡佛研究所、韩国国家记录院等地所藏民国史资料情况,并以自己和学生的研究实践为例,生动展示了这些资料在学术研究中的重要价值。

通过介绍海外文献的内容、价值和解读方法,陈红民教授认为,“海外文献”是中国近现代史研究中不可或缺的重要组成部分。我们应该积极借鉴和吸收优秀的研究成果,努力拓展自己的研究视野,将全球范围内的研究成果和史料都纳入自己的学术体系之中。

讲座的互动讨论环节气氛热烈,在场师生纷纷就感兴趣的问题与陈红民教授进行了深入交流。讨论结束后,许多师生表示收获颇丰,对“海外文献”在中国近现代史研究中的作用和意义有了更为深刻的认识。他们期待未来能有更多此类交流的机会。